Análise do processo de realização da estratégia BNDES 2000-2005 - Fuchs, Angelo Giuseppe Povoleri (2009)
A origem desta tese reside no interesse em aprofundar estudos sobre os motivos de sucesso e de fracasso na implementação de estratégias. No intuito de gerar conhecimento e aprendizado para futuros processos similares, o objetivo desta tese é compreender o processo de realização de estratégias em instituições governamentais de promoção do desenvolvimento, a partir do estudo de caso do Plano Estratégico BNDES 2000-2005. Foi pesquisado, sob a percepção do corpo funcional, se havia fatores, pré-requisitos ou condições necessários para o sucesso da realização daquela estratégia. Como metodologia, escolheu-se o estudo de caso único, orientado pelos pressupostos da pesquisa qualitativa e quantitativa, com questionários e entrevistas. Os resultados foram computados estatisticamente, com a geração de tabelas e gráficos. A seguir, a análise qualitativa foi realizada com base na técnica de análise de conteúdo. Foi possível concluir que o Plano Estratégico BNDES 2000-2005 causou elevado impacto no corpo funcional e grande resistência à sua implementação. A pesquisa também permitiu concluir que havia um conjunto inter-relacionado de condições necessárias à realização daquela estratégia e apontou condições necessárias em futuras estratégias no BNDES e em organizações complexas, a serem confirmados por novas pesquisas semelhantes. Concluiu-se que o processo de realização da estratégia falha quando não são tratados adequadamente o alinhamento dos seguintes fatores: estratégia, estrutura, cultura, clima organizacional, comprometimento dos colaboradores, comunicação, gestão de mudanças, gestão de competências; política de pessoal e de remuneração, sistemas de informação, eficiência operacional, gestão dos processos de negócios, gestão de conhecimento, modelo de gestão da estratégia, gestão de riscos, e gestão de projetos com patrocínio e liderança da alta administração. A análise do processo de realização do Plano Estratégico BNDES 2000-2005 ajudará a difundir conhecimento sobre comunicação, implementação, controle, adaptação e correção do planejamento, implementação de estratégia e gestão de mudanças de uma importante estratégia recente do BNDES. Poderá, também, servir como base de pesquisa pela busca de eficácia de futuros processos de realização de estratégias em empresas privadas, empresas públicas e, principalmente, no próprio BNDES.