Correlação entre marcadores fenotípicos e genotípicos de virulência e resistência à oxacilina em Staphylococcus spp. coagulase-negativos isolados a partir de mastite bovina - Soares, Lidiane de Castro (2010)
Os estafilococos coagulase-negativos (ECN) fazem parte da microbiota normal da pele e apesar de terem sido considerados saprófitas por muito tempo, o seu significado clínico como agente etiológico tem aumentado com o passar dos anos. No entanto, apesar de todo avanço nas técnicas de identificação dos ECN e do conhecimento destes como agentes etiológicos em diversos processos infecciosos, estes microrganismos muitas vezes são negligenciados na rotina laboratorial. A identificação das espécies de ECN, embora de difícil realização para a maioria dos laboratórios clínicos, é necessária para diferenciar o potencial patogênico e o perfil de resistência de cada isolado. O presente estudo foi conduzido para caracterizar fenotípica e genotipicamente o perfil de resistência aos antibióticos, especialmente à oxacilina, e fatores de virulência de isolados de Staphylococcus spp. coagulase-negativos provenientes de amostras de leite de vacas com mastite subclínica. Foram identificadas as espécies Staphylococcus xylosus, S. haemolyicus, S. cohnii e S. hominis. O teste de suscetibilidade antimicrobiana revelou elevada resistência à penicilina e ampicilina. Do total de 100 isolados estudados, o gene mecA foi detectado em apenas 4 (4%), os quais também foram mecR1 positivos. O gene mecI foi detectado em 47% dos isolados. Em 2 isolados foram detectados todos os genes do sistema mec (mecA-mecI-mecR1). A produção de beta-lactamases e do gene blaZ foi detectada em 16% dos isolados. Em 3 isolados foram detectados todos os genes do sistema bla (blaZ, blaI e blaRI). Todos os isolados bla positivos foram resistentes a penicilina e ampicilina e positivos no teste do nitrocefin. O gene femA não foi detectado em nenhum dos isolados avaliados. Em relação aos fatores de virulência, a técnica da microplaca e o ágar contendo vermelho congo revelaram 46% e 77% de isolados produtores de slime , respectivamente. Os genes icaA e icaD foram detectados em 9% e 10% dos isolados, respectivamente. A hemólise foi detectada em 13% dos isolados, destes 15,4% apresentaram hemólise total e 84,6% a hemólise parcial. Os genes hla e hlb não foram detectados em nenhum isolado. O sinergismo hemolítico foi positivo em 15 isolados sendo que destes, 14 não apresentaram hemolisinas. Não foi possível estabelecer uma correlação entre os testes fenotípicos e genotípicos de resistência aos antibióticos beta-lactâmicos nos isolados avaliados.