Contextualização do ensino do componente curricular química: utilizando a experimentação como método pedagógico - Reis, Fabiano Alexandre Furtado dos (2024)
O ensino do componente curricular de Química tem sido conduzido por meio de aulas expositivas ao longo dos anos. No entanto, essa abordagem não está atendendo às necessidades dos estudantes, pois não estabelece uma conexão do conteúdo com a sua realidade. Este trabalho teve como objetivo mitigar essa realidade, analisando a contribuição dos experimentos contextualizados no ensino e na aprendizagem do componente curricular de Química, utilizando a Química inorgânica como tema de estudo, no Centro Estadual Integrado de Educação Rural (CEIER) de Águia Branca/ES como prática pedagógica. Esta pesquisa teve uma abordagem metodológica de natureza qualitativa, adotando uma perspectiva participante, sendo dividida em quatro momentos: uma revisão bibliográfica sobre o histórico do ensino de Química, aprofundando-se na educação do campo e na contextualização do ensino por meio de experimentos; uma pesquisa de campo, utilizando a técnica de coleta de dados com três diferentes instrumentos: dois questionários semiestruturados, aplicados via Google Forms como ferramenta digital, destinados aos estudantes da 2a série do Ensino Médio. O primeiro questionário teve como objetivo identificar as dificuldades dos estudantes em relação aos conhecimentos do conteúdo de Química inorgânica. Após a análise, foram aplicadas quatro práticas experimentais contextualizadas no campo, analisando as interações dos educandos por meio de relatos e observação de imagens. Após as práticas, foi aplicado o segundo questionário para analisar a contribuição da proposta pedagógica da pesquisa no processo de aprendizagem. Os resultados indicaram que a metodologia empregada se mostrou eficaz e relevante no contexto educacional, evidenciando que, ao vincular o conteúdo teórico à prática e adaptando as atividades ao contexto dos educandos, respeitando suas particularidades; houve promoção do crescimento individual e coletivo dos educandos. Também houve uma melhora significativa no engajamento dos educandos, incluindo àqueles que não tinham uma boa participação nas aulas regulares. Eles participaram ativamente das atividades e lideraram outras, demonstrando empenho, companheirismo e boa compreensão dos conceitos trabalhados, proporcionando uma aprendizagem significativa a partir das quatro práticas experimentais. Comprovou-se um progresso substancial no entendimento das funções inorgânicas trabalhadas (ácido, base, sais e óxidos), especialmente em função da contextualização e da relevância das atividades propostas para o cotidiano dos estudantes. As considerações finais mostraram que as tarefas em grupo contribuem para o trabalho colaborativo e o desenvolvimento de habilidades sociais, como liderança e responsabilidade, evidenciando a importância da educação contextualizada.