"Se faltar a gente inventa". Estudo sobre crescimento e mudanças organizacionais a partir do caso da APAEB/Valente - Araújo, Eduardo Jordão de (2008)
O presente trabalho aborda o tema das organizações, do seu crescimento e transformação interna. Particularmente, enfoca a relação entre formulação de estratégias e mudanças estruturais. O estudo perseguiu a realização de alguns objetivos, dentre os quais: descrever o processo de formulação de estratégias na organização; interpretar este processo em sua relação direta com o ambiente, detectando os principais fatores que interferiram nas escolhas feitas; identificar e descrever as escolhas estratégicas feitas ao longo da história da organização; correlacionar a formulação das principais estratégias com o efeito interno sobre a estrutura organizacional; compreender como os membros da organização implementaram as mudanças organizacionais. Foi empregado o método do estudo de caso qualitativo, utilizandose a histórica experiência da APAEB/Valente - Associação de Desenvolvimento Sustentável e Solidário da Região Sisaleira, localizada no município de Valente no Estado da Bahia. Os principais resultados obtidos na pesquisa expressam que a influência dos fatores sociais, econômicos, institucionais e políticos é um componente essencial na relação organização ambiente, no sentido de que aqueles fatores são levados em conta pela organização no desenvolvimento de suas estratégias. O estudo revelou que as estratégias que a APAEB/Valente formulou ao longo de sua história se alinharam quase que integralmente com as estratégias particulares da sua fábrica de tapetes e carpetes, a sua unidade de negócio mais importante. Por isto, são poucas as diferenças do processo que ocorre no tipo empresa e o processo vivenciado naquela organização. No entanto, o processo de estratégia, transformação organizacional e gestão apresentaram algumas nuances próprias do tipo de organização estudada, tais como dificuldade para a implementação de decisões feitas; ocorrência de confusão e conflito de papéis entre diferentes níveis hierárquicos no interior da organização e um processo de centralização das decisões no topo da organização, notadamente nos momentos de crise. Estas constatações induzem à afirmação da não ocorrência automática do alinhamento estratégia estrutura, descrita e demonstrada pelo caso, fato que corrobora as diferenças de natureza das organizações econômicas não-capitalistas.