A Educação Física Escolar no Contexto do IF SERTÃO-PE: limites, possibilidades e desafios diante do mundo do trabalho - Barros Júnior, Bartolomeu Lins de (2010)
O presente estudo busca entendimento sobre como o componente curricular Educação Física se insere na formação do aluno de uma escola de formação técnica profissional, considerando as incursões político-econômica deferidas neste tipo de escola e as escolhas pedagógicas dispostas pelo professor e a própria instituição. Para tanto, recorremos aos achados sobre Educação Profissional no Brasil, mais especificamente nos direcionamentos dados pelas reformas do setor, desde o decreto 2.208/1997, passando pelo seu substituto 5.154/2004. Consideramos as alocuções aplicadas à educação como caminhos de formação, numa perspectiva de manutenção de uma hegemonia advinda das forças dominantes da sociedade e, em outra direção nas possíveis resistências ou alternativas contra hegemônicas acompanhadas de tensões movidas por esse crível movimento. Assumimos a crítica de uma formação profissional que demonstra reproduzir e se adequar aos meios flexíveis de produção vigentes, que traduzem uma investida neoliberal através do toyotismo e suas variantes consequências, como a precarização do trabalho e o desemprego estrutural. Recorremos a uma abordagem qualitativa de pesquisa, em conjunto com um referencial teórico-metodológico com base no materialismo histórico-dialético pelo fato de considerarmos a realidade como essencialmente contraditória e em permanente transformação. Portanto, nomeamos, enquanto categorias filosóficas da dialética materialista a possibilidade e a realidade; e travamos um desafio teórico singular nesse momento, quando nos propomos tratar o cotidiano como espaço essencial para se desenvolver resistências individuais e/ou coletivas, ou seja, de fomentar condições de materialidade, e assim, transformar o real. Propomos ainda, delimitar categorias de instrumentalização, tais com: as questões que se referem a identificação pelo professor das políticas na educação técnica profissional; as mudanças no mundo do trabalho e as articulações conferidas à escola e; o entendimento dos professores sobre o componente curricular educação física. A entrevista semi-estruturada com 03 professores de Educação Física é o instrumento elegido. Acompanhados da análise sobre o PDI e o PPP. Optamos por uma análise dialética, onde os atores são situados em seu contexto. Assim, propomos dois níveis de aproximação: um sob as determinações fundamentais, onde nos apoiamos em categorias mais gerais e; outro nível de interpretação baseado no encontro que travamos com os fatos surgidos na investigação. A pesquisa conclui apontando que as opções pedagógicas dos professores pesquisados possuem um interesse comum na formação profissionalizante, mediado pelos valores do esporte, apoiados na perspectiva da aptidão física que se justificam com bases nos códigos e valores da sociedade capitalista. E aponta para uma representação que se insere na prática pedagógica a partir de uma perspectiva da categoria trabalho que influencia a realidade escolar no que tange a sua forma de organização para atender o campo produtivo atual, caracterizado pela re-estruturação do capital.