Influência de diferentes fontes de nitrogênio no processo de infecção de plantas de feijoeiro por Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli - Lemos, Joice de Jesus (2010)
Foram realizados estudos com duas cultivares de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.), a Diamante Negro, considerada suscetível ao Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli e a Ouro Negro, mais resistente a esse fungo causador da murcha-de-fusário. Os experimentos foram instalados em câmara crescimento ou em casa de vegetação. O objetivo deste trabalho foi o de analisar a influência da liberação OH- ou H+ devido ao uso de fontes nitrogenadas na infecção do fungo. Foram utilizadas três fontes de nitrogênio (N-N2, N-NO3 – e N-NH4+) e diferentes doses de nitrogênio (0, 30 e 120 kg ha-1) com plantas inoculadas com o referido fungo, crescidas no substrato areia ou em solos com diferentes teores de argila. Também foi realizado um experimento utilizando diferentes concentrações de inóculo do Fusarium (0, 10³ e 106 conídios mL-1) com o objetivo de analisar qual concentração afetaria mais a infecção na presença de fontes nitrogenadas. Foram analisados, o percentual de infecção do Fusarium, o pH da rizosfera e não rizosférico, massas da parte aérea e raízes secas, e o número de nódulos em diferentes épocas de amostragem. De modo geral foi observado que a fonte nitrato diminuiu o processo de infecção do Fusarium e a fonte amônio aumentou. Foi confirmado que a cultivar Ouro Negro é mais tolerante ao fungo e que quando associada à fonte de nitrogênio nitrato aumentou ainda mais a resistência. O pH da rizosfera e não rizosférico foram influenciados pela fonte de nitrogênio: nitrato aumenta, e amônio diminui. Os dados do trabalho sugeriram haver interação entre a fonte de nitrogênio x dose x cultivar x solo. O número de nódulos encontrado nas condições experimentais foi baixo, especialmente nas amostragens na fase inicial do ciclo.