Avaliação da qualidade da água consumida pela população do distrito do Sana, Macaé - RJ - Ramos, Gaspar Dias Monteiro (2008)
A água é veículo de uma grande quantidade de patógenos e substâncias nocivas a saúde humana, por isso há grande importância de se manter um controle sob suas características físico-químicas e microbiológicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da água consumida pela população do Distrito do Sana Macaé - RJ, através de análises Físicoquímicas, bacteriológicas e parasitológicas. A água consumida pela população do arraial do Sana é proveniente de três fontes de captação, duas na microbacia do Palmital (sendo uma subterrânea) e uma na microbacia da Glória. Ambas são armazenadas em reservatórios distintos (reservatório do Palmital e reservatório da Glória) e distribuídas para a população sem sofrer qualquer tipo tratamento. Nas estações do ano foram coletadas três amostras em cada reservatório para as análises físico-químicas e bacteriológicas e uma amostra para as análises parasitológicas. Devido à dificuldade de se chegar até as captações, foi coletada uma amostra por estação para todas as análises realizadas. Os parâmetros físico-químicos foram determinados de acordo com os procedimentos descritos na APHA (1998). As análises bacteriológicas foram: pesquisa de coliformes totais e coliformes termotolerantes (coliformes fecais) pelo método do Número Mais Provável (NMP) pela técnica dos tubos múltiplos, e contagem de bactérias heterotróficas de acordo com a metodologia da APHA (1998). As análises parasitológicas objetivaram a pesquisa de cistos de Giardia sp. e Entamoeba spp e oocistos de Cryptosporidium spp. As amostras foram coletadas utilizando-se filtros comerciais (1μm de porosidade), filtro artesanal constituído por absorvente de gaze dobrada dez vezes e membranas de ésteres mistos de celulose (3,0 μm de porosidade nominal). Os sedimentos retidos nos filtros foram examinados mediante microscopia direta. Quanto aos parâmetros físico-químicos, a água atendia a legislação. As águas dos dois reservatórios só apresentaram diferenças significativas em relação à turbidez, sendo a água proveniente da Glória com maior turbidez que a do Palmital. Quanto aos parâmetros bacteriológicos, os resultados indicaram elevada contaminação, com níveis acima do preconizado pela Portaria do MS n° 518/04, sendo que a água proveniente da Glória os índices de contaminação eram maiores que a do Palmital. Diversas formas parasitárias incluindo Cryptosporidium spp e Entamoeba spp foram observadas por microscopia óptica na água nas diferentes estações do ano. Baseado nos resultados encontrados recomenda-se tratamento prévio da água a ser oferecida à população.