Preferência pela liquidez, hierarquias de moedas e ciclos econômicos: uma discussão para os países da américa latina que adotam o regime de metas de inflação - Campos, Juan da Silva Barcelos de (2023)
Os postulados de Keynes da incerteza e preferência pela liquidez foram muito importantes para se pensar uma economia monetária de produção. E a partir dessas teorias keynesianas junto aos avanços pós keynesianas, busca-se atingir o objetivo principal desse trabalho que é o de analisar como a preferência pela liquidez se comporta nos momentos de instabilidades do ciclo econômico, dentro de uma concepção da hierarquização de moeda. A preferência pela liquidez que em momentos de crises mundiais impacta de forma diferente os países, intensificando ou relaxando os efeitos da crise de acordo com a condição de cada país na estrutura econômica global. Para se defender tal perspectiva, usou-se de uma fundamentação teórica através de artigos e livros, e de estimações econométricas através do Modelo Autorregressivo de Defasagens Distribuídas e do Modelo de Correção de Erros. A estimação econométrica apresentou como as variáveis da teoria descoberta da taxa de juros afetam as taxas de juros dos países da américa latina que adotam o RMI e os resultados das estimações demonstraram que nos coeficientes de longo prazo existe um caráter cíclico entre a variável dependente e as variáveis independentes, já nos coeficientes de curto prazo os resultados das estimações estão alinhados com o material teórico trabalhado nessa pesquisa.