A pegada de carbono na produção de energia hidráulica: uma abordagem metodológica prospectiva para as emissões de carbono - Guimarães, Patrícia Macedo (2017)
A abordagem sobre a quantificação das emissões de Carbono, por meio da análise dos procedimentos para gerar relatórios de pegada de carbono na produção de energia hidrelétrica, viabiliza e colabora com a tomada de decisão estratégica para o setor elétrico brasileiro. Considerando os critérios norteadores da Lei 12.187/09, que instituiu a Política Nacional de Mudanças Climáticas, especialmente a previsão do Art. 3º, IV, que prevê que o “desenvolvimento sustentável é condição para enfrentar as alterações climáticas e conciliar o atendimento às necessidades comuns e particulares das populações e comunidades que vivem em território nacional”, bem como o recente acordo celebrado em Paris na COP21, no qual o Brasil se comprometeu a tomar medidas consistentes no combate ao aumento da temperatura global, a análise de emissões de carbono liberadas para a atmosfera busca atender aos anseios desse desenvolvimento sustentável e desse objetivo global de controle de emissões, adequando a produção de energia à proposta de enfrentamento das causas que contribuem para alterações climáticas. O maior benefício deste estudo será para fins de tomada de decisões referentes aos investimentos no setor elétrico brasileiro com foco na gestão das emissões de GEE. O método a ser utilizado para o desenvolvimento do presente trabalho contou com (1) revisão bibliográfica de trabalhos relacionados ao tema; (2) análise das metodologias ISO 14067 e GHG PROTOCOL-FGV para emissão os relatórios de pegada de carbono; (3) análise crítica da metodologia do IPCC, para fins de quantificação de emissões e formação dos bancos de dados (inventários de emissões) para os relatórios de pegada de carbono; e (4) análise da experiência nacional na execução do levantamento de dados sobre emissões em hidrelétricas com reservatórios através do projeto BALCAR. Os resultados demonstraram que a Pegada de Carbono pode ser usada como instrumento de planejamento para atendimento aos objetivos legais do Plano Nacional de Adaptação à Mudança do Clima. Portanto, espera-se que este trabalho tenha contribuído com o avanço do conhecimento sobre as emissões na produção de energia hidrelétrica no Brasil, e os impactos dessas emissões, de maneira colaborar com a eficiência na utilização de recursos naturais na produção de energia elétrica.