“cena de sangue”: o homicídio na imprensa carioca na primeira década do século XX - Silva, Thiago Torres Medeiros da (2017)
A presente dissertação busca analisar as reportagens sobre os homicídios perpetrados na cidade do Rio de Janeiro na primeira década do século XX. Com este fito, pesquisaremos os principais jornais da capital federal do período. Além disso, iremos cotejar os relatos dos impressos com os documentos produzidos pelas autoridades policiais e judiciárias. Nesse sentido, pretendemos observar as similaridades e disparidades entre as nossas principais fonte de pesquisa, ou seja, os jornais cariocas e os processos criminais. Para tanto, analisaremos o homicídio de um soldado policial no Morro da Favela. Em primeiro lugar, veremos como os diferentes jornais relataram o conflito envolvendo diversos agentes de segurança pública. Em seguida, analisaremos os depoimentos das testemunhas e protagonistas deste assassinato.