Avaliação in vitro dos efeitos de Isaria farinosa, I. fumosorosea, Paecilomyces lilacinus e Lecanicillium lecanii sobre Boophilus microplus - Angelo, Isabele da Costa (2007)
Boophilus microplus é um ectoparasito que causa grandes perdas na pecuária mundial. A utilização exclusiva de produtos químicos no controle de carrapatos, associada ao manejo inadequado tem conduzido o desenvolvimento de populações de carrapatos resistentes, e a contaminação dos produtos de origem animal e do ambiente pelos seus resíduos. O uso de fungos entomopatogênicos no controle de artrópodes tem se tornado uma abordagem cada vez mais atrativa. Inúmeros trabalhos comprovam experimentalmente a patogenicidade dos fungos sobre diversas espécies de carrapatos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito in vitro de Isaria farinosa, I. fumosorosea, Paecilomyces lilacinus e Lecanicillium lecanii sobre fêmeas ingurgitadas, ovos e larvas de B. microplus. Os fungos foram repicados em meio de cultura extrato de malte, e mantidos em câmara climatizada sob temperatura de 25ºC ± 1 e umidade relativa de 80% por quinze dias. Suspensões conidiais foram preparadas a partir do crescimento do fungo, cujos conídios foram adicionados a solução de água destilada e Tween 0,1%. As concentrações 105, 106, 107 e 108 conídios mL-1 formaram os grupos tratamento, juntamente com o grupo controle, constituído por água destilada estéril e Tween 0,1%. O tratamento constituiu-se de um mililitro da concentração conidial testada, e cada grupo foi formado por 10 repetições. Os parâmetros de avaliação observados para demonstrar o efeito dos fungos sobre o carrapato foram as alterações biológicas de fêmeas ingurgitadas, viabilidade de ovos tratados e percentual de mortalidade de larvas, acompanhado a cada cinco dias até o 20º dia após infecção. Os resultados mostraram que L. lecanii causou alterações nos parâmetros biológicos de fêmeas ingurgitadas, diminuindo o período de postura, o índice nutricional, o índice de produção de ovos, e aumentando o período de incubação. Isaria farinosa mostrou redução no período da postura e no índice nutricional de fêmeas ingurgitadas. P. lilacinus foi o único fungo capaz de reduzir o período de eclosão das larvas provenientes da infecção de fêmeas ingurgitadas. I. fumosorosea reduziu o índice nutricional e foi o único isolado que causou alteração significativa no período de eclosão de larvas provenientes da infecção de ovos. Diferentes concentrações dos entomomopatógenos reduziram o potencial reprodutivo das fêmeas ingurgitadas dos grupos tratados. Os isolados de I. fumosorosea e L. lecanii apresentaram maior potencial de controle para fêmeas ingurgitadas de B. microplus. Todos os isolados testados mostraram patogenicidade para larvas não alimentadas de B. microplus após infecção in vitro.