Eficiência reprodutiva em éguas assintomáticas portadoras de Theileria equi submetidas a um programa de transferência de embrião - Bezerra, Luciana de Lima (2011)
Este estudo teve por objetivo avaliar a influência da babesiose nas taxas de recuperação embrionária, gestação e perda embrionária precoce. O projeto foi realizado em uma Central Comercial de Transferência de Embrião, situado no Município de Itaguaí, e em dois haras no município de Seropédica- RJ. Foram utilizadas 13 doadoras e 40 receptoras de embrião da raça Mangalarga Marchador, positivas para Theileria equi através do método de nested-PCR. Nas éguas doadoras foram realizados duas coletas de embriões em dois ciclo estrais consecutivos (GId), em sequência, esses mesmos animais foram tratados com dipropionato de imidocarb (1,2 mg/kg IM.) para realização de mais duas coletas de embriões em dois ciclos estrais (GIId). As receptoras de embrião foram divididas em dois grupos de 20 animais cada, onde um grupo foi o controle (GIr) e, o outro grupo, foi tratado (GIIr) com 1,2 mg/ Kg IM de dipropionato de imidocarb, com intuito de avaliar a taxa de gestação aos 15, 30, 45 e 60 dias. As éguas doadoras apresentaram eritrograma normal antes e após o tratamento com dipropionato de imidocarb, e em relação ao leucograma, apresentaram diminuição na contagem de leucócitos e neutrófilos totais e discreto aumento de linfócitos e monócitos somente após o tratamento. As receptoras apresentaram eritrograma e leucograma normal antes e após o tratamento com dipropionato de imidocarb. Após a realização de 52 coletas de embrião, a taxa de recuperação embrionária foi 53,84% (14/26) e 65,38% (17/26) (p> 0,05) para GId e GIId respectivamente. A taxa de gestação foi de 70% (14/20) (p> 0,05) aos 15, 30, 45 e 60 dias no grupo GIr e para o GIIr foi 85% (17/20) (p> 0,05) aos 15 dias, 80% (16/20) (p>0,05) aos 30, 45 e 60 dias. O tratamento com dipropionato de imidocarb na forma como foi realizado não promoveu melhora significativa na eficiência reprodutiva em um programa de TE.