R.S. Limites e desafios de regimes urbanos de orientação progressista: a experiência do governo de Saturnino Braga no município do Rio de Janeiro (1986-1988) - Suzano, Renan da Silva (2020)
Esta dissertação tem como objeto um estudo de caso sobre a administração de Roberto Saturnino Braga frente ao município do Rio de Janeiro entre os anos de 1986 e1988. Utilizamos como metodologia a triangulação entre levantamento bibliográfico teórico, levantamento de bibliografia secundária e a análise de fontes. Buscamos compreender a natureza progressista do seu governo, bem como desvelar as variáveis políticas que induziram sua administração municipal à “falência”; optamos por analisar o referido objeto balizados pela “Teoria dos Regimes Urbanos”. Esta teoria nos forneceu os insumos necessários para corroborar nossas hipóteses: a opção de governo de Saturnino Braga foi uma tentativa de montagem de um regime urbano de orientação progressista, mesmo diante de um cenário de esvaziamento econômico no município do Rio de Janeiro. O processo de “falência” da prefeitura não deve ser analisado meramente pelo viés contábil, mas também pelas variáveis políticas. Além de não capitalizar o apoio de seu partido, o PDT, de não ter o suporte do governo federal e do setor empresarial, a “falência” é compreendida neste trabalho como uma crise do projeto progressista de cidade de Saturnino Braga.