Revisão taxonômica de Brachymetra Mayr, 1865 (Insecta: Hemiptera: Heteroptera: Gerridae). - Cordeiro, Isabelle da Rocha Silva (2017)
Hemiptera é a quinta maior ordem de insetos e abrange quatro subordens, dentre as quais somente Heteroptera possui representantes aquáticos. Heterópteros da infraordem Gerromorpha em sua maioria são capazes de deslizar sobre a superfície da água e podem até o ocupar o oceano aberto. Gerridae é atualmente a segunda família mais diversa da infraordem, com 75 gêneros e 751 espécies distribuídas mundialmente, exceto pela Antártica. Na América do Sul é representada por cerca de 120 espécies, compreendidas em 21 gêneros e seis subfamílias. A subfamília Charmatometrinae inclui os gêneros Brachymetra Mayr, 1865, Charmatometra Kirkaldy, 1899 e Eobates Drake & Harris, 1934. Brachymetra se difere dos demais gêneros de Charmatometrinae por apresentar pronoto laranja a castanho avermelhado, no máximo com uma linha mediana preta e/ou margens laterais escurecidas; sutura entre mesonoto e metanoto não visível lateralmente em formas ápteras; tarsômero II da perna anterior mais longo que o I, porém com não mais de duas vezes seu comprimento; e perna mediana com tíbia mais longa que o fêmur. Atualmente há oito espécies e duas subespécies válidas em Brachymetra: B. accola Drake, 1957; B. actuosa Drake, 1957; B. albinervus albinervus (Amyot & Serville, 1843); B. albinervus incisaShaw, 1933; B. anduze Drake & Harris, 1942; B. furva Drake, 1957; B. kleopatra Kirkaldy, 1899; B. shawi Hungerford & Matsuda, 1957 e B. unca Shaw, 1933. Para o presente estudo, holótipos e/ou parátipos de todas as espécies foram examinados e quando possível dissecados, exceto por B. a.albinervus e B. kleopatra, cujo material tipo não foi localizado. Além disso, 1.515 espécimes de dezoito coleções foram estudados para a revisão taxonômica, que se baseou principalmente na morfologia externa e na genitália masculina. Fez-se uso ainda de DNA mitocondrial (COI) para auxiliar na delimitação de B. albinervus e B. furva. Descreve-se aqui B. bernaldi sp. nov. e sinonimizam-se B. accola e B. actuosacom B. shawi, e B. a. incisa com B. a. albinervus. São apresentados ainda chave de identificação, fotografias, desenhos e mapas de distribuição geográfica das espécies do gênero.