Entre o nacional e o local: eleições, organização e atuação das elites políticas na província do Maranhão (1842/1875). - Santos, Arthur Roberto Germano (2021)
A presente pesquisa pretende estudar e analisar a organização e atuação das elites políticas do Maranhão, no século XIX, entre 1842 e 1875, a partir das eleições. Busca compreender a configuração (e as reconfigurações) dos grupos políticos maranhenses nessa época. Os pleitos (e as fraudes) para os cargos eletivos dos governos central e provincial certamente eram um momento singular que mobilizava os grupos políticos locais; evidenciavam, ainda, suas ações, identidades e força. Será, portanto, matéria crucial e recorrente deste trabalho. A primeira parte da pesquisa abrange o período imediatamente posterior ao fim da Balaiada, em 1842, até o ano de 1875, promulgação da Lei do Terço. Este longo prazo permite observar com mais profundidade o perfil da elite nesse ínterim. Nessa parte, enfocarei os deputados maranhenses eleitos para a Câmara Geral e os Senadores. Em menor escala, utilizarei, sempre que considerar necessário para a exposição, as informações oriundas de outras instituições importantes, notadamente as Câmaras Municipais (de São Luís e Caxias) e Assembleia Provincial. Na segunda parte, a análise é iniciada em 1855 e finalizada em 1864. Nela, me debruçarei mais pormenorizadamente nas disputas eleitorais. Um ator institucional em particular, o Presidente da Província, torna-se central nos embates das elites, e ele também será analisado a partir das referências que lhe são feitas e de suas intervenções nos pleitos. Para averiguar as identidades e organização das elites no âmbito provincial, privilegiarei uma fonte específica: os jornais do período. Outro corpus documental, mais amplo, servirá para confrontar, quando possível, essas caracterizações e identificações com a atuação institucional: as atas e anais do Senado, da Assembleia Geral e Provincial, os avisos do Ministério do Império e os relatórios dos presidentes de província. Por fim, as coleções de Leis do Império e da Província servirão para entender a organização institucional.