Trajetória do artista Antônio de Oliveira e sua contribuição para a preservação da memória social - Maciel, Ana Cristina de Moura Delfim (2024)
A presente dissertação tem como objetivo ampliar o olhar sobre a biografia do artista Antônio de Oliveira (AO), bem como, analisar sua contribuição na preservação da memória social. No primeiro capítulo, com base em um breve panorama, indicamos aspectos que constituíram os processos que levaram a uma aceitação maior da arte popular no país. Para isso, pontuamos algumas questões que fizeram do modernismo um movimento que contribuiu para a valorização da arte popular, até a primeira exposição de arte popular brasileira. A seguir, discorremos sobre como, ironicamente, a chegada de um francês ao Brasil, Jacques Van de Beuque, daria início à constituição do maior museu de arte popular do país, que detém a maioria da produção do artista AO em seu acervo. Articulamos a esses temas conceitos referentes ao patrimônio cultural, memória social e identidade. O segundo capítulo é dedicado ao artista, que registrou o seu processo criativo na obra intitulada: O Mundo Encantado de Antônio de Oliveira, observações no centro de memória da cidade natal do artista revelaram o potencial para atividades educativas que mantêm viva sua obra. No terceiro capítulo investigamos as obras do artista presentes no acervo permanente do Museu Casa do Pontal, destacando também, aspectos da função educativa do Museu. Analisamos a contribuição de Antônio de Oliveira à preservação da memória social, destacando a importância das instituições de memória. A pesquisa evidencia que, além de espaços físicos, é fundamental implementar atividades educativas para manter viva a obra e a memória social associada a ela. Assim, a educação emerge como um elemento crucial para a efetiva preservação cultural, indo além da simples conservação física das obras.