Elementos táticos para o desenvolvimento de idéias e a geração de inovações tecnológicas - Gomes, Flávio Antônio Machado (2008)
O presente estudo busca identificar quais os principais elementos táticos que precisam ser geridos de forma a alcançar a inovação tecnológica através do entendimento das dinâmicas que ocorrem nas empresas, relacionadas ao desenvolvimento das idéias e que compreendem desde a sua geração até a criação e gestão de projetos de desenvolvimento de tecnologia. O trabalho é desenvolvido por meio de revisão bibliográfica pertinente e de estudo de caso em uma empresa que atua na área de energia, com o apoio de dados de outras três empresas da mesma área. Como conclusões, foram apontados os principais elementos táticos que devem ser geridos a fim de desenvolver idéias visando a inovação tecnológica. Ressaltou-se a necessidade da gestão particularizada para os projetos de pesquisa e desenvolvimento, sua característica iterativa, a necessidade de flexibilizar os portais de decisão, a influência da estrutura organizacional e a forte importância dos fatores culturais e humanos.