Influência dos transportadores de aminoácidos OsAAP1 e OsAAP18 na remobilização de nitrogênio e acúmulo de proteínas nos grãos de arroz - Coelho, Cassia Pereira (2015)
O principal objetivo do trabalho foi elucidar a função dos genes OsAAP1 e OsAAP18 e verificar sua influência sobre a remobilização de N para os grãos e formação de proteínas de reserva em plantas de arroz. Para isso, foram realizados experimentos para (1) caracterização fenotípica de plantas de arroz mutantes por inserção de T-DNA da variedade Dong Jin e (2) verificação da afinidade dos transportadores codificados pelos genes OsAAP1 e OsAAP18 por diferentes substratos (aminoácidos) através de trabalho de complementação em leveduras mutantes das cepas 228AA, que é incapaz de transportar eficientemente L-prolina, L-citrulina, L-aspartatoand L-glutamato, 226AAL, que é incapaz de transportar eficientemente L-lisina e JA248, que é incapaz de transportar eficientemente L-glutamina, carregando a sequência codantedos genes OsAAP1 e OsAAP18. A análise fenotípica das plantas mutantes foi realizada através de experimento conduzido em casa de vegetação na UFRRJ utilizando-se as linhagens de plantas mutantes por T-DNA para o gene LOC_Os07g04180 (OsAAP1), 3A- 00581, e para o gene LOC_Os0636210 (OsAAP18), 4A-00262 e plantas tipo selvagem como controle. Testes de complementação com as leveduras mutantes foram realizados na Washington State University, utilizando-se meio livre de N, suplementado com L-prolina, L-citrullina, L-aspartato, L-glutamato, L-lisina ou L-glutamina como única fonte de N. Ao final do estudo verificou-se que os genes OsAAP1 e OsAAP18 codificam proteínas de transporte de aminoácidos envolvidas na remobilização de N para os grãos em plantas de arroz e OsAAP18influência o metabolismo de plantas de arroz e a produção de grãos.