Influência da mudança no uso do solo em ecossistemas na Amazônia Sul Ocidental - Zatorre, Natalia Pereira (2009)
O manejo inadequado no solo ocasiona a sua degradação, a qual, caso reversível, ira exigir tempo e recursos para a recuperação. As avaliações nas alterações das propriedades do solo utilizando-se de indicadores de qualidade contribuem para evitar que solos frágeis possam ter reduzida a sua capacidade produtiva natural. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência de mudanças no uso da terra nas propriedades do solo, utilizando indicadores de qualidade do solo, e avaliar o papel de fungos micorrízicos arbusculares nessas propriedades, em ecossistemas na Amazônia Sul - Ocidental. O solo amostrado foi um Argissolo Vermelho Amarelo, no Estado do Acre. Foram realizadas duas coletas, uma no final da estação seca, em 28 de agosto, e a outra no final da estação chuvosa, em áreas com três tipos de cobertura do solo: floresta primária densa, pastagem e capoeira. Foram obtidas aleatoriamente cinco amostras compostas de solo, nas profundidades de 0 5 e de 5-10 cm. Em geral, não houve diferença, entre as coberturas vegetais das áreas avaliadas, nas propriedades físicas do solo, exceto para a estabilidade de agregados. Quanto as características químicas, os atributos ligados à matéria orgânica do solo, apresentaram os seus maiores valores na floresta primária e na capoeira. Em relação as propriedades biológicas do solo, a biomassa microbiana não foi sensível às alterações na cobertura do solo. Já os fungos micorrízicos apresentaram maior valor de glomalina na área da capoeira, enquanto que as taxas de colonização foram maiores na pastagem. A análise de correlação de Pearson permitiu distinguir os melhores indicadores, dentre os atributos estudados, para evidenciar alterações devidas a mudança no uso do solo, pois houve correlação para todos os atributos. As micorrizas (em especial o indicador glomalina) foram eficientes como indicadores de qualidade do solo. A análise multivariada dos dados permitiu demonstrar os efeitos da mudança no uso do solo, onde a maioria dos atributos esteve associada as áreas de floresta e de capoeira. Neste sentido, as variáveis consideradas de maior importância para discriminar os diferentes tipos de uso do solo foram o carbono total, a CTC, o nitrogênio total, glomalina, e a fração leve livre da matéria orgânica do solo. Concluiu-se que as mudanças nas coberturas vegetais afetaram as propriedades do solo, apesar de que nem todos os fatores avaliados variaram com as mudanças no uso do solo.