Crescimento e produção de feijoeiro originado de sementes com diferentes teores de fósforo e molibdênio sob diferentes fontes de nitrogênio - Pacheco, Rafael Sanches (2010)
A concentração de nutrientes nas sementes pode afetar o desenvolvimento inicial, a fixação biológica de nitrogênio (FBN) e a produção de grãos das plantas por elas geradas. O feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) tem sido considerado uma espécie de baixa capacidade de FBN em comparação com outras leguminosas de grão, mas resultados demonstram o potencial da FBN em suprir a demanda de N do feijoeiro e obter boas produtividades. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos teores de P e Mo em sementes na produção de biomassa, nodulação e no rendimento de grãos de feijoeiro sob diferentes fontes de fornecimento de N. O experimento foi conduzido em condições de campo entre abril e julho de 2009, na Fazenda Santa Mônica da Embrapa Gado de Leite, no município de Valença – RJ, em delineamento em blocos ao acaso em fatorial 4x4 com 5 repetições em parcelas subdivididas. As parcelas foram compostas por quatro fontes de N: testemunha absoluta sem N; adubação com N mineral com 20 kg N ha-1 no plantio + 40 kg N ha-1 em cobertura; inoculação com a estirpe comercial de rizóbio recomendada para a cultura; inoculação com estirpe comercial + 40 kg N ha-1 em cobertura. As subparcelas foram compostas por quatro combinações entre teores de P e de Mo na semente (baixo P baixo Mo, baixo P alto Mo, alto P baixo Mo, alto P alto Mo). As sementes da cultivar Carioca utilizadas foram oriundas de um experimento de campo onde foram efetuadas aplicações foliares com 5 kg P ha-1 e 120 g Mo ha-1 aos 52 e 71 dias após emergência (DAE). Em cada subparcela foram efetuadas três amostragens de biomassa, aos 30, 42 e 57 DAE, determinando-se a massa seca de raiz, parte aérea e nódulos, o número de nódulos e a acumulação de N na parte aérea. A colheita de grãos foi efetuada aos 90 DAE, determinando-se o rendimento de grãos, os componentes de produção e o teor de N e de Mo nos grãos. As interações entre as fontes de N e os teores de P e Mo das sementes, nas três épocas de coleta, não foram significativas, exceto para massa seca de parte aérea e número de nódulos aos 57 DAE. As sementes com baixo P e alto Mo foram as que promoveram maior massa de parte aérea e também a maior produção de grãos de feijão. A adubação com N mineral promoveu maior massa radicular nos estágios iniciais de crescimento. A inoculação das sementes com rizóbio aumentou a nodulação do feijoeiro. Houve um pequeno efeito dos altos teores de P nas sementes na acumulação de N e de biomassa da parte aérea aos 57 DAE. A aplicação de N mineral promoveu maior acúmulo da N na parte aérea aos 57 DAE. A inoculação combinada com 40 kg N ha-1 em cobertura forneceu rendimento de grãos e acumulação de N nos grãos similar à aplicação de 60 kg N ha-1, por sua vez superiores à testemunha. O uso de sementes enriquecidas com P e Mo, associada com a inoculação de sementes e a aplicação de N em cobertura, podem maximizar o processo de fixação biológica de nitrogênio na cultura do feijoeiro.