Fipronil e Permetrina spot-on no controle de Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus em cães: eficácia e influência do banho - Lambert, Monique Moraes (2014)
O ensaio foi realizado em duas etapas distintas:, sendo a primeira para avaliar a eficácia carrapaticida e pulicida e a segunda para avaliar a influência do banho na eficácia de uma formulação contendo a associação de fipronil 6,01% com permetrina 44,88%.Foram utilizados 36 cães da raça beagle, onde cada fase foi composta por 18 cães divididos em três grupos. Cada grupo era composto por seis cães. Os cães da primeira fase foram divididos em um grupo controle e dois tratados. O grupo controle não recebeu nenhum tratamento, enquanto que os outros dois receberam tratamento, sendo um grupo tratado com uma formulação comercial de fipronil e o outro com uma formulação de fipronil com permetrina.Os cães da segunda foram divididos em 3 grupos, sendo um grupo controle e dois tratados.O grupo controle não recebeu nenhum tratamento, enquanto que os outros dois receberam o mesmo tratamento com a formulação de fipronil com permetrina, diferindo entre eles apenas a ausência ou presença do banho. Os cães dos grupos controle e tratados de ambas as etapas foram infestados com 50 casais de C. felis felise 25 casais de R. sanguineus. Na primeira etapa as infestações para carrapatos foram realizadas nos dias, -2, +5, +12, +19, +26, +33 e parapulgas nos dias, -2+5, +12, +19, +26, +33,+40,+47+54. Nos dias,+2, +7, +14, +21, +28, +35 foram realizadas as avaliações para carrapatos e nos dias, +2, +7, +14, +21, +28, +35,+42,+49,+56 para pulgas. Na segunda etapa as infestações as s infestações para carrapatos foram realizadas nos dias, 0, +5, +12, +19, +26, +33 e para pulgas nos dias, 0,+5, +12, +19, +26, +33,+40,+47+54. Nos dias,+2, +7, +14, +21, +28, +35 foram realizadas as avaliações para carrapatos e nos dias,,+2, +7, +14, +21, +28, +35,+42,+49,+56 para pulgas. Os banhos ocorreram sempre um dia após avaliação da carga parasitária, ou seja, nos dias +8, +15, +22, +29, +36, +43 e +50. A eficácia da associação fipronil com permetrina contra carrapato foi superior a 90% por 28 dias, sendo superior a formulação comercial, a qual foi eficaz por 14 dias. A influencia do banho na eficácia carrapaticida só foi observada a partir do dia +28, sendo a eficácia no grupo sem banho superior ao grupo com banho. Para pulgas a associação testada foi superior a 95% por 42 dias, sendo equivalente a formulação comercial, não foi observada influencia do banho na eficácia pulicida da associação testada.