Produção textual e conhecimento local: uma experiência no curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal do Amazonas – Campus Maués. - Serra, Vilma de Jesus de Almeida (2017)
Esta dissertação investiga o ensino de gêneros textuais na escola com objetivo de trabalhar a produção escrita dos alunos do curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal do Amazonas - Campus Maués, experimentando uma ação pedagógica no ensino dos gêneros dissertativo argumentativo e memórias literárias sobre temas do cotidiano da cidade de Maués/AM, mais especificamente, as práticas culturais da etnia Sateré-Mawé, o guaraná e as atividades de subsistência dos moradores da Ilha da Vera Cruz, de modo a estimular os alunos a construírem conhecimento sobre suas identidades locais. A orientação teórica adotada nesta dissertação baseia-se na Linguística Textual e na vertente sociointeracionista em que os sujeitos, protagonistas sociais, em suas produções orais e escritas se comunicam através de interação com outros sujeitos num processo dialógico na manifestação de sua cultura, de sua história e de sua identidade. Para tanto, retratamos nossa experiência através da pesquisa qualitativa cujo interesse está em focar a qualidade que ela apresenta. Os dados coletados provêm da aplicação de questionário, atividade de campo, entrevistas, relato das práticas adotadas nas oficinas de produção de texto: O cotidiano de Maués e Memórias do povo, com duração 37h e análise das redações dos alunos com o intuito de investigar a presença das estratégias de processamento textual abordadas nos estudos da Linguística Textual. Podemos demonstrar que a proposta de nosso projeto de pesquisa em realizar as oficinas de produção textual sobre temas do cotidiano dos alunos do curso profissionalizante favoreceu aos sujeitos envolvidos à ampliação do seu conhecimento local e forneceu ao professor recursos que não se limitam apenas ao ensino através de livros da biblioteca, de suporte em internet ou em livro didático; Além do envolvimento dos alunos nas atividades, nas entrevistas e nas discussões sobre a etnia Sataré-Mawé, o guaraná, Ilha da Vera Cruz e a produção escrita sem tanta resistência. Portanto, os estudos teóricos, as investigações, a adesão à nossa pesquisa e a experiência construída, convida-nos a fortalecer o nosso compromisso de professor de língua portuguesa que considera o texto, a principal ferramenta para o ensino de língua, buscando sempre novas metodologias que incentivem os alunos ao texto escrito. Na certeza que a prática da escrita é uma atividade fundamental para atender a sociedade letrada contemporânea.