Estratégias Agroecológicas Para Cultivos de Tangerina Poncã no Município de São José do Vale do Rio Preto (RJ) - Costa, Margareth Ferreira (2022)
A produção e o consumo mundial de frutas cítricas, dentre as quais a tangerina, apresentaram forte aumento na década de 1990, quando a produção expandiu-se rapidamente, tendo o Brasil alcançado o quarto lugar na produção mundial. No estado do Rio de Janeiro, com a expansão dos plantios de tangerina das regiões Litorânea e Metropolitana para a região Serrana na década de 2000, devido à boa adaptação da espécie ao clima, notou-se o interesse do agricultor do município de São José do Vale do Rio Preto (RJ) no cultivo dessa frutífera nas áreas declivosas locais. Assim cresceu a demanda por informações técnicas relativas ao manejo voltado às condições edafoclimáticas locais. Na falta de opções para a resolução de problemas fitossanitários e nutricionais, os agricultores recorrem a produtos agroquímicos industriais. Para reverter essa tendência, faz-se necessária adoção de tecnologias de base agroecológica para a cultura da tangerina Poncã no município, que garantam a manutenção de níveis adequados de produtividade e reduzam a dependência externa das unidades de produção quanto ao emprego de insumos com alto potencial ecotoxicológico. Para tanto, no trabalho junto aos agricultores investigou-se as diversas demandas e dificuldades da atividade de produção de tangerina Poncã, que possibilitou estabelecer diretriz para a construção de estratégias de produção em equilíbrio com o meio ambiente. A proposta dessa dissertação visa realizar estudos de caso no município supracitado a partir de levantamentos de dados relativos às áreas de cultivo e a sistematização das informações coletadas para a confecção de material informativo. De posse dessas informações, buscar-se-á o atendimento de demandas dos agricultores a partir de formulação, de forma participativa, de instrumentos didáticos de apoio à disseminação de estratégias agroecológicas para o cultivo local de tangerina Poncã. Foram propostas ações para o controle de pragas e doenças e mecanismos de identificação de desordens nutricionais. Através da identificação das áreas plantadas foi possível produzir um mapa contendo a distribuição dos plantios de tangerina Poncã no município de São José do Vale do Rio Preto (RJ) e assinalados os pomares que mantinham práticas agroecológicas. Através dos resultados dos parâmetros levantados foi possível estabelecer uma relação entre a incidência de pragas e doenças abaixo do nível de dano com o moderado uso de agrotóxicos, reduzindo o desequilíbrio da cadeia trófica nos ambientes em que a tangerina Poncã está inserida. Outrossim, foi possível constatar que não é dada a adequada atenção ao manejo do solo que, ao ser conduzido com práticas conservacionistas, pode promover o melhor equilíbrio das plantas e aumentar a produção.