Influência das substâncias húmicas de três origens diferentes nos parâmetros morfológicos e bioquímicos da cultura de milho e na colonização micorrízica - Quevedo Pinos, Nadia Rosaura (2018)
O objetivo do presente trabalho de tese foi estudar as substâncias húmicas (SH) extraídas de um Organossolo (Org), um Andisol (And) e um vermicomposto (Vc) mediante sua caracterização e avaliação de seus efeitos sobre indicadores morfológicos e bioquímicos da cultura de milho e o sinergismo com fungos micorrízicos na cultura do milho. No Capitulo I são estudadas as características estruturais das SH e suas frações, os AH e AF, utilizando técnicas químicas e espectroscópicas, e avaliada a influência de dois extratores diferentes (Na₄P₂O₇(aq) e NaOH(aq)) nas caraterísticas estruturais das frações ácidos húmicos (AH) e ácidos fúlvicos (AF). Existiu homogeneidade entre as características estruturais de cada substância húmica independente do tipo de extrator utilizado. As SH extraídas de Organossolo e Vermicomposto apresentaram uma predominância de estruturas alifáticas devido à presença predominante de grupos CAlk H, R, CAlk-O e grupos carboxílicos (C-COO-H, R), enquanto nas SH-And predominaram as estruturas alifáticas CAr, H, R, CAlk H, R,C-COO-H, R e carboxil CC=O. Não foram observadas diferenças estruturais definidas entre as frações em nenhuma das fontes utilizadas, causadas pelo uso dos diferentes extratores. Porém, os espectros FTIR mostraram que pode haver reorganizações estruturais dos grupamentos funcionais. As frações AF-Vc foram as mais afetadas. O Capítulo II teve como objetivo avaliar os efeitos das SH extraídas de três origens diferentes na germinação, desenvolvimento de parâmetros radiculares e tolerância ao estressese salino em plantas de milho. Os parâmetros germinativos não foram estimulados pela aplicação de SH sendo observados efeitos inibitórios na porcentagem de germinação, redução do Índice de velocidade de Germinação (IVG) e incremento de plântulas anormais em todas as concentrações testadas com a seguinte ordem de inibição SH-And>SH-Org>SH-Vc. Porém, as plântulas normais experimentaram crescimento radicular e acúmulo de massa seca aos 3 dias após a emergência (DAE) em concentrações de 10 mg C L-1. Os parâmetros radiculares e acúmulo de massa seca das plântulas de milho aos 6 DAE foram estimulados pelas três SH em concentrações diferentes, as concentrações de maior estímulo para cada SH foram: SH-Org (20 mg C L-1), SH-And (5 mg C L-1) e SH-Vc (10 mg C L-1), na seguinte ordem: SH-Org>SH-Vc>SH-And. As três SH em suas concentrações ótimas exerceram um efeito redutor do estresse salino (100mM) aos 21 DAE, que foi verificado com o incremento médio da MSR e MSPA, a concentração de clorofila a e a+b também apresentaram acréscimos para as plantas tratadas com SH-Org e SH-Vc. Verificando-se que as SH, independente de sua origem, exerceram um efeito protetor ante o estresse salino. No Capítulo III foi avaliada a influência da interação de três substâncias húmicas (SH-Org, SH-And e SH-Vc) e do fungo micorrízico D. heterogama, na cultura do milho. A aplicação das três SH em plantas inoculadas com FMA incrementou a produção de biomassa radicular e total das plantas de milho, assim como foram registrados acréscimos nos teores foliares de nutrientes avaliados. Na colonização micorrízica foi observado uma maior abundância de arbúsculos nos tratamentos com SH-Vc e SH-And. A aplicação das SH melhorou significativamente a densidade de esporos e o teor de glomalina dos tratamentos micorrizados.