Utilização de diferentes dietas na alimentação de juvenis de acará-bandeira Pterophyllum scalare (Schultze, 1823) - Santillán, Richard Dennis Babilonia (2011)
Este trabalho foi realizado em duas etapas, um primeiro experimento teve inicio em maio de 2010 com duração de 42 dias de experimento, o objetivo foi avaliar o desempenho de peso e comprimento de juvenis de acará-bandeira, submetidos a três diferentes rações comerciais para Cichlidae, com diferentes níveis de proteína bruta (38%, 43% e 44,5%) três tratamentos e cinco repetições. O segundo experimento teve inicio em dezembro de 2010 com duração de 35 dias, o objetivo foi avaliar o desempenho de peso e comprimento de juvenis de acarábandeira alimentados com dois diferentes Cladóceros (Moina micrura e Daphnia pulex) em relação a uma dieta comercial para Cichlidae, três tratamentos e seis repetições. Os peixes do primeiro experimento foram estocados numa densidade de 10 peixes/caixa plástica de 30L e no segundo experimento a densidade foi de 8 peixes/aquário de 40,5L. Semanalmente, em ambos experimentos foram retirados aleatoriamente 5 peixes de cada unidade experimental, para a tomada dos dados biométricos, peso e comprimento dos juvenis. No primeiro experimento, a ração com maior nível de proteína bruta (44,5%) apresentou melhor desempenho em relação ao peso e comprimento dos juvenis. Isto foi observado também no segundo ensaio, onde os juvenis alimentados com os Cladóceros com maior nível de proteína demonstraram melhor desempenho em relação à dieta comercial. E entre os dois Cladóceros, a Moina micrura de menor nível protéico em relação à Daphnia pulex, apresentou maior ganho de peso dos juvenis. Desta maneira, conclui-se que o desempenho de peso e comprimento dos juvenis de P. scalare foram influênciados pelo maior nível de proteína bruta e que há a necessidade de estudos posteriores de digestibilidade e valor biológico da proteína destes dois microcrustáceos.