Eficiência da alimentação in vitro de fêmeas de Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae) - Rangel, Charles Passos (2011)
A técnica de alimentação artificial constitui uma importante ferramenta por possibilitar a análise dos aspectos biológicos e a avaliação da eficiência dos carrapatos como vetores de bioagentes. Objetivou-se avaliar o efeito da faixa de peso, o intervalo entre a coleta e o início da alimentação artificial, bem como a influência de diferentes formas de apresentação do sangue bovino, temperaturas e dispositivos adaptados para a alimentação artificial de fêmeas parcialmente ingurgitadas de Rhipicephalus microplus. Inicialmente, as fêmeas foram lavadas em água destilada, avaliadas quanto à integridade do gnatossoma, pesadas e fixadas em bandejas com a face ventral voltada para cima. Foram realizados cinco experimentos adotando-se o delineamento inteiramente casualizado. No primeiro, verificou-se o efeito da faixa de peso sobre a alimentação in vitro das fêmeas parcialmente ingurgitadas. No segundo, foi avaliado o intervalo entre a coleta dos carrapatos e o início da alimentação artificial. No terceiro experimento, determinou-se o efeito de diferentes formas de apresentação de sangue bovino sobre a eficiência da alimentação artificial das fêmeas. Nos três primeiros experimentos, os carrapatos foram alimentados com sangue bovino, por meio de tubos capilares por 24 horas. Durante este período, os capilares foram trocados a cada 60 minutos e os grupos mantidos em estufa à temperatura de 27 ± 1°C e umidade de 80 ± 5%. No quarto experimento, foi avaliada a influência de diferentes temperaturas sobre a alimentação das fêmeas. Os carrapatos foram mantidos sob temperaturas de 32 e 37oC e umidade de 80 ± 5%, sendo avaliado, em cada temperatura, a alimentação com sangue bovino, por meio de tubos capilares por 12 e 24 horas. No quinto e último experimento foi avaliada a utilização de tubos capilares e ponteiras plásticas, na alimentação artificial de fêmeas de R. microplus, com sangue bovino. Os carrapatos foram mantidos, em estufa, à temperatura controlada de 37oC e umidade de 80 ± 5%, sendo alimentados nos períodos de 12 e sete horas por meio de tubos capilares e ponteiras plásticas, respectivamente. Ao término dos três últimos experimentos, os carrapatos foram fixados em placas de Petri e incubados à temperatura de 27±1ºC e umidade de 80±5%, para acompanhamento dos aspectos biológicos. Foi constatado que as fêmeas com peso inicial de 40 a 69mg apresentaram maior tendência de ganho de peso sendo capazes de retomar seu processo de alimentação, após um intervalo de até 12 horas. Além disso, verificou-se que independente da forma como o sangue bovino foi apresentado, os carrapatos alcançaram grau de ingurgitamento equivalente. Quando alimentados sob temperatura de 37ºC, não foi observada diferença estatística entre o peso das fêmeas alimentadas por 12 e 24 horas. A utilização de ponteiras plásticas permitiu a ingestão contínua de sangue, sem que fosse necessário realizar trocas, de forma que fêmeas com peso médio inicial de 48,9mg apresentaram peso médio final de 200,17mg. A técnica não apresentou efeito deletério sobre os aspectos biológicos da fase não-parasitária de R. microplus.