Rompendo paradigmas: os caminhos da área de educação em uma instituição de tradição agrária - Alcantara, Gabriela Queiroz de (2015)
A presente pesquisa investigou a criação, trajetória e consolidação da área de Educação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), tomando como referência empírica a criação do Instituto de Educação (IE) e seus cursos de Licenciatura. A Reforma Universitária (Lei 5.540/68) determinou que todas as instituições de educação superior que quisessem continuar como Universidades deveriam criar cursos em todos os campos do saber. Para adaptar-se à nova lei a UFRRJ viu-se na obrigação de criar o IE, mesmo diante de resistências nos Conselhos Superiores e discriminação de professores e alunos. O Instituto foi preterido por muitos anos e pouco se desenvolveu. No entanto, atualmente, conta com dois Programas de Mestrado e cinco cursos de Graduação. A questão que procuramos responder com essa pesquisa é a seguinte: Como se deu o estabelecimento da área de Educação na UFRRJ? Utilizamos o método Indutivo, pois ele é baseado na experiência. Para conhecermos em detalhes nosso objeto de estudo utilizamos o procedimento Estudo Caso, a partir das técnicas de revisão bibliográfica, documental e entrevistas semi estruturadas. As revisões foram baseadas no recorte temporal de 1968 até 2010. As entrevistas foram feitas com dois professores de cada Curso (LICA, EF e Pedagogia), os professores selecionados contribuíram para criação dos seus respectivos cursos, ou foram alunos e atualmente são professores dos mesmos. Concluímos que a Instituição se sentiu obrigada a criar a área de Educação para manter seu status de Universidade e que seu estabelecimento e a criação de seus cursos se deram a partir de um processo que envolveu a mudança nas legislações educacionais, as imposições da Ditadura Militar e por último a ação de professores do IE, principalmente do Departamento de Teoria e Planejamento de Ensino (DTPE), em benefício da área.