Caracterização de fungos cercosporóides no Estado do Rio de Janeiro e inibição de crescimento micelial in vitro de Fusarium solani f. sp. piperis (= Fusarium solani) com bactérias promotoras de crescimento vegetal - Rembinski, Jéssica (2018)
Dentro do Reino Fungi (fungos verdadeiros) estão os fungos de fase imperfeita (ou assexuada) de vários membros das divisões (ou Filos) Ascomycota e alguns Basidiomycota, conhecidos como fungos anamórficos [antigos Hyphomycetes (Incl. Agonomycetes) e Coelomycetes]. Neste grupo estão diversos gêneros de fungos causadores de fitomoléstias que afetam a sanidade das plantas, sejam elas espontâneas ou de importância econômica. Dentre eles estão os fungos cercosporóides, hifomicetos responsáveis por manchas foliares e queda das folhas (Cercosporioses), e os fungos do gênero Fusarium responsáveis pelas fusarioses, que se caracterizam pelo entupimento dos vasos do xilema, murcha, secamento foliar, e morte da planta. O presente estudo objetivou a caracterização de espécies de fungos cercosporóides associados à lesões foliares em plantas daninhas e plantas cultivadas de importância agronômica no Estado do Rio de Janeiro; e obtenção de estipes bacterianas com potencial antagônico à Fusarium solani f.sp. piperis, agente causal da Fusariose da Pimenta-do-reino. Amostras sintomáticas obtidas no em áreas do município de Seropédica, incluindo o campus da UFRRJ, foram levadas aos laboratórios de Micologia/Fitopatologia do Departamento de Entomologia e Fitopatologia/ICBS e analisadas através de microscópio óptico e estereoscópico; realizaram-se isolamentos em meio de cultura BDA para incorporação na coleção de fungos fitopatogênicos, e posterior extração de DNA genômico dos isolados fúngicos, amplificação por PCR e sequenciamento. Foram estudados 20 cercosporóides, nos gêneros: Camptomeris, Cercospora, Cylindrosporium, Passalora e Pseudocercospora; onde 15 isolados foram analisados molecularmente através do uso da análise Blast/NCBI presente no banco de dados do Genbank, e as sequências obtidas foram analisadas e comparadas com o uso do programa MEGA 6 e gerada uma árvore filogenética por “Neighbor-joining”(NJ) com 1000 replicações. O isolado de Fusarium solani foi proveniente de áreas produtoras do município de Água Doce do Norte/ES causando murcha e secamento de folhas em mudas de pimenta-do-reino com 3-4 meses de idade. O fungo foi isolado e seu DNA extraído. As estirpes bacterianas foram provenientes da coleção de culturas da EMBRAPA Agrobiologia localizada no município de Seropédica, sendo utilizadas 29 estipes, dentre elas Bacillus, Burkholderia, Pseudomonas, Microvirga e Serratia. Realizou-se o cultivo duplo em placas de petri contendo BDA a ±28°C/15 dias, sendo depositado um disco micelial de 8 mm no centro da placa e as estirpes bacterianas ao redor, totalizando 8 placas no primeiro screening avaliadas pelo tamanho do halo de inibição de crescimento micelial formado pelas bactérias. Das 29 estirpes foram selecionadas 21, as quais passaram novamente pelo procedimento de cultivo duplo por 4 repetições consecutivas, obtendo-se assim um total de 5 isolados bacterianos (Bacillus (BR 10788), Pseudomonas (BR 10376; BR 10449; BR 10218) e Burkholderia (BR 10920) com potencial para controle do fungo Fusarium solani.