O ensino de física embasado na aprendizagem significativa e no uso de energias renováveis. - Silva, Edson Araujo da (2019)
A Física Clássica, que é ensinada no Ensino Médio, foi uma construção de muitos pensadores e alcançou seu auge há mais de três séculos com a publicação do livro “Princípios Matemáticos da Filosofia Natural”, de Isaac Newton, que é considerado até hoje um marco na história da ciência, mas essa Física não conseguia explicar todos os fenômenos da natureza, surge então, no início do século XX, Max Planck, com sua teoria da quantização da energia, a Física Quântica, que foi utilizada para demonstrar, entre tantas coisas, como um material semicondutor (silício) poderia ser empregado em painéis fotovoltaicos para transformar a luz do sol em energia elétrica. Aparece um questionamento sobre a necessidade de mudanças curriculares, assim poderíamos explicar como a mecânica quântica contribuiu no desenvolvimento de modernas tecnologias que estão presentes em todos os equipamentos eletrônicos que utilizamos no nosso cotidiano. Nossa práxis enquanto docente também precisa mudar e agregar as novas formas de ensinar e aprender, no qual os conteúdos lecionados devem ter significado para o estudante, proporcionando uma evolução nas suas capacidades cognitivas, para isso necessitamos de novos instrumentos de avaliação e os Mapas Conceituais, propostos por Novak e Gowin (1984), são particularmente apropriados, pois foram idealizados a partir dos conceitos da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. As Energias Renováveis são um tema que perpassa por todas as disciplinas, impondo um diálogo entre os docentes de forma interdisciplinar, para que esses conceitos contribuam com a formação científica desses discentes. Como gerar energia renovável para mais de um bilhão de pessoas no mundo é um desafio no qual a ciência tem um papel central, essa discussão que vai além de uma questão técnica, uma vez que sem energia elétrica algumas comunidades regiões, e até países, continuarão condenados à fome e ao subdesenvolvimento, contrastando com regiões onde os recursos são desperdiçados em um consumismo irracional. Nesse projeto os saberes dos discentes foram avaliados através de Mapas Conceituais de forma qualitativa e ao responderem de que forma gerar energia elétrica para as comunidades ribeirinha de seu município, eles foram incentivados a produzir conhecimento científico, em uma abordagem interdisciplinar. Nossas conclusões, através da comparação desses Mapas Conceituais, apontam para uma formação durante o processo, onde o erro também é aproveitado e quando esses mapas são refeitos, verificamos que conceitos mais elaborados são integrados e percebidas novas inter-relações que antes os estudantes não possuíam, indicando assim evolução na aquisição de conhecimento.