O estado da sustentabilidade do setor da construção brasileiro - Lauriano, Lucas Amaral (2013)
O setor da construção no Brasil gera milhões de empregos, tanto direta quanto indiretamente, contudo suas práticas estão relacionadas a diversos impactos ambientais, econômicos e sociais. Grande parte dos recursos naturais existentes é consumida nas atividades relacionadas ao setor, que também é responsável por uma grande geração de resíduos. Aliado a isso, o setor possui a tarefa de mitigar um grave problema social do País: o déficit habitacional. Essas questões incentivam os diversos atores envolvidos no setor a buscarem alternativas sustentáveis de atuação para as empresas. Entende-se que a construção sustentável é um reflexo das mudanças no nível da gestão. Este estudo tem como objetivo avaliar o estado da sustentabilidade no setor da construção, de acordo com a abordagem de Cidadania Corporativa. Foi realizada uma survey quantitativa em formato de questionário composto de 113 perguntas. A avaliação contou com a participação de 56 empresas do setor. No estudo foi verificada uma divergência entre o conceito de sustentabilidade – já compreendido pelas empresas – e sua aplicação, com a necessidade de criação de políticas, metas e diretrizes corporativas para lidar com os desafios que a sustentabilidade representa.