A pesquisa como princípio científico e educativo no ensino da produção animal: efeito da lactação sobre a eficiência reprodutiva de fêmeas bovinas de corte - Jardim, Carla Comerlato (2010)
O distanciamento existente entre a prática cotidiana reprodutivista, exercida na maioria das escolas de ensino técnico, e a produção do conhecimento motivou a realização desta pesquisa, desenvolvida durante o ano de 2008 na Escola Agrotécnica Federal de Alegrete-RS (atualmente denominada Instituto Federal Farroupilha-Campus Alegrete). A adoção da “pesquisa como princípio científico e educativo” no ensino da produção animal teve como objetivo oportunizar aos estudantes estratégias metodológicas que lhes possibilitasse a construção autônoma de novos saberes para que, assim, pudessem protagonizar sua formação profissional. A pesquisa foi realizada tomando-se como referência um segundo projeto de pesquisa, de caráter tecnológico e executado por alunos do curso Técnico em Agropecuária, denominado “Efeito da lactação sobre a eficiência reprodutiva de fêmeas bovinas de corte”, no qual foram comparados três diferentes sistemas de desmame e seus efeitos sobre a eficiência reprodutiva das fêmeas bovinas. Na pesquisa didática foram empregadas metodologias qualitativas, com uso de questionários inicial e final, entrevistas semiestruturadas e observação participante e, para aferição dos resultados do projeto tecnológico, foi realizada uma Análise de Variância, utilizando-se o procedimento ANOVA e, no caso onde a ANOVA detectou efeito estatístico significativo, foi aplicado um teste de médias (Tukey), com nível de significância de 5%. Os resultados alcançados demonstraram que o emprego da “pesquisa como princípio científico e educativo” como estratégia metodológica tem efeito significativo na construção do conhecimento e, consequentemente, na evolução da aprendizagem dos alunos. Ficou demonstrado o efeito positivo que tal metodologia desencadeia nos diferentes aspectos envolvidos com a cognição, em especial quanto às relações entre aprendizagem significativa, autonomia, protagonismo e motivação. No projeto tecnológico os resultados obtidos demonstraram que houve influência da lactação na ocorrência do primeiro cio pós-parto, determinando período de serviço mais longo nas vacas com cria ao pé; também ficou demonstrado que, em condições nutricionais semelhantes, não ocorreram diferenças significativas entre a interrupção parcial (desmame interrompido) e a interrupção total (desmame precoce) da lactação, e que as técnicas de desmame interrompido e precoce reduziram o intervalo entre o parto e a nova concepção se comparadas ao desmame tradicional.