"Salve Aurora do dia 1° de maio": associativismo operário, gênero e cor na cidade de Manaus durante a Primeira República (1890-1930) - Candido, Richard Kennedy Nascimento (2019)
A presente dissertação de mestrado tem como objetivo analisar as mobilizações do Primeiro de Maio na cidade de Manaus durante a Primeira República. O recorte temporal de 1890 a 1930 foi escolhido por marcar uma mudança significativa nos rumos da data, sobretudo a partir do Estado Novo. Buscamos investigar as movimentações em torno da data por meio de dois aspectos: a cidade como palco das mobilizações e as lideranças como atores. Outra perspectiva evidenciada pela presente pesquisa foi o olhar lançado nas relações de gênero e raça, sobretudo nas figuras de Adalgiso Santos e das operárias da Fábrica Amazonense de Roupas. Assim, busco compreender os papeis dos atores sociais na mobilização do Dia do Trabalhador em Manaus e como a imprensa externalizou as relações entre homens e mulheres em torno dessa grandiosa data