Laranjas doces também azedam: a trajetória de vida de Francisco Baroni (1884-1955) - SILVA, Rita de Cássia Costa da (2013)
Essa monografia aborda a biografia de Francisco Baroni (1884/1955), um destacado produtor e exportador de laranja da cidade de Nova Iguaçu no início do século XX. Para a sua elaboração, partiu-se do princípio da redução de escalas para a observação de processos e relações, comum aos estudos da micro-história, sem os quais seriam pouco vistos numa investigação macro-estrutural. Pretende-se através desse trabalho monográfico, abordar a vida desse ator social, sua chegada à cidade de Nova Iguaçu ainda na infância, até se tornar um dos homens mais influentes da cidade. O presente trabalho, busca também contribuir com a inserção da região política da Baixada Fluminense nos debates acadêmicos, o que vem ocorrendo, porém ainda de forma insuficiente.