Experiências da venda direta da agricultura familiar na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, campus Seropédica (RJ) e suas contribuições para a segurança alimentar e nutricional - Bilheiro, Livea Cristina Rodrigues (2020)
A produção da agricultura familiar em bases agroecológicas é reconhecida como fundamental para promover a segurança alimentar e nutricional (SAN) para a população mundial. Nesse contexto, canais de comercialização direta em circuitos curtos são espaços de acesso a alimentos saudáveis e de fortalecimento da agricultura familiar. O objetivo do presente estudo foi descrever as experiências da Feira da Agricultura Familiar (FAF) e da compra direta da agricultura familiar pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, refletindo sobre suas contribuições para a SAN. Realizou-se pesquisa bibliográfica e documental, questionários e entrevistas semi-estruturados. Caracterizou-se a oferta de alimentos, estimou-se o faturamento bruto e o balanço mensal de vendas em 2017 e 2018; pesquisaram-se feirantes e consumidores da FAF. Descreveu-se a execução da Chamada Pública nº 01/ 2017, bem como o impacto do PAA para os agricultores. As ações de integração incluíram intercâmbio de saberes entre agricultores, agricultoras e a comunidade acadêmica na convivência semanal na FAF e também através da realização de aulas, vivências, reuniões, assembléias e da assistência técnica e extensão rural. Na FAF, foram ofertados mais de 200 itens de produção própria de agricultores locais, sendo que desses, mais de 50% foram enquadrados no segmento de frutas, legumes e verduras (FLV), notabilizando a oferta e comercialização de hortaliças folhosas (alface, couve, rúcula); fruto (quiabo, pimenta, tomate e berinjela), raízes/ tubérculos (aipim, batata doce, cenoura e inhame) e frutas (banana, caqui e coco verde). Foi expressiva a oferta de plantas alimentícias não convencionais (PANC), com ênfase para bertalha e peixinho, além de mostarda, taioba, caruru e beldroega que fazem parte do complexo cultural da Baixada Fluminense. Quanto à oferta de produtos orgânicos, a maior parte dos feirantes integrou o sistema participativo de garantia (SPG-ABIO) e o restante estava em transição agroecológica. A participação das mulheres foi expressiva representando a maioria dos feirantes e das consumidoras que também declarar gastar mais do que os homens na FAF. Com relação ao PAA, foram beneficiados dez agricultores individuais e uma associação. Foram adquiridos 37.370 kg de alimentos localmente produzidos, beneficiando mais de 1.000 estudantes, usuários dos Restaurantes Universitários dos campi Seropédica e Nova Iguaçu. Dentre os alimentos adquiridos, o maior quantitativo foi de banana prata, seguido pelo aipim, produzidos em sistema orgânico. Para os agricultores, o PAA contribuiu para aumentar a renda, diversificar a produção, adquirir bens e usar novas tecnologias. Conclui-se que ambos os canais de venda direta da agricultura familiar na UFRRJ contribuem para promoção da segurança alimentar e nutricional a partir das seguintes dimensões: estímulo à produção, oferta e aquisição de FLV, PANC, produtos orgânicos e da transição agroecológica localmente produzidos; geração de renda; formalização dos agricultores com ampla participação das mulheres em integração com a universidade.