Parâmetros de qualidade das sementes de pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) como indicadores de sustentabilidade - Rodrigues, Aline Nahanna Carneiro (2019)
O manejo inadequado e a comercialização da pimenta-rosa (S. terebinthifolius) realizada informalmente pelos extrativistas do assentamento Ademar Moreira, localizado no município São Pedro D’Aldeia – RJ, chamaram a atenção dos governos locais para a adoção de medidas que favorecessem a organização da cadeia produtiva e a geração de renda, como a recente capacitação dos produtores rurais e a elaboração do primeiro Plano de Manejo Florestal Simplificado do estado. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros de qualidade da pimenta-rosa como indicadores de sustentabilidade da atividade extrativista no assentamento Ademar Moreira. Foram obtidas amostras de sementes de três lotes distintos, colhidas em maio/2018 (lote 1), junho/2018 (lote 2) e maio/2019 (lote 3), e realizadas as seguintes análises: determinação do teor de umidade, análise de pureza, teste de uniformidade (retenção em peneira) e peso de mil sementes nos lotes 1, 2 e 3; exame de sementes infestadas (danificadas por insetos) nos lotes 1 e 2; e teste de germinação no lote 3. Os resultados encontrados apontaram um elevado teor de umidade nas sementes dos três lotes (21,63; 20,75 e 26,60% em média, respectivamente); grau de pureza satisfatório nos lotes 2 (97,3%) e 3 (99,9%) e insatisfatório no lote 1 (94,2%); grau de uniformidade maior no lote 1 (81,18% de retenção na malha 4,75mm) e menor nos lotes 2 (47,39% de retenção na malha 4,0mm) e 3 (53,19% de retenção na malha 4,0mm); peso de mil sementes satisfatório no lote 1 (25,27g, o que corresponde a aproximadamente 39.500 sementes/Kg) e insatisfatório nos lotes 2 (21,51g) e 3 (22,83g); infestação por insetos nos lotes 1 (13,5%) e 2 (4,0%), além da presença de fungos; e alto índice germinativo total no lote 3 (72%). O estudo dos parâmetros de qualidade das sementes mostra que o Assentamento Ademar Moreira caminha para a sustentabilidade da atividade de extrativismo da pimenta-rosa, sendo apenas necessária a incorporação de boas práticas de coleta, beneficiamento e armazenamento das sementes.