Próxima parada, Caxias! - FERREIRA, Leandro de Paula (2012)
Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de emancipação do município de Duque de Caxias, a partir do evento “da mudança da placa” em 1930. A cidade da Baixada Fluminense, que até o início dos anos 40 pertencia à Nova Iguaçu, foi emancipada no Estado Novo durante a administração do interventor federal Ernani do Amaral Peixoto. De uma pequena localidade rural no início do século XX, o distrito iguaçuano foi incorporado ao contexto urbano na década de 30, deixando para trás suas características campestres. Caxias teve um aumento considerável de população nesse período, concentrando muitos migrantes, pequenas indústrias e comércio. O perfil econômico da região caxiense, cada vez mais urbano, distanciava-se da elite agrária do distrito sede, atrelada à produção de laranja. Com atividades econômicas distintas, os interesses dos grupos locais acabaram entrando em conflito com a sede Nova Iguaçu, lideranças e entidades começaram a se articular visando à separação, que finalmente ocorreu no ano de 1943.