Diagnóstico socioambiental da comunidade de Parada de Lucas, Rio de Janeiro - Belfiore, Paolo (2018)
O crescimento urbano rápido e não planejado das cidades brasileiras levou ao funcionamento não uniforme da infraestrutura básica e dos serviços. Parada de Lucas na Cidade do Rio de Janeiro é uma comunidade afetada pela carência de saneamento básico apropriado e por más práticas de manuseio dos resíduos sólidos gerados. Se a primeira é causada pela falta de intervenção do poder público, as segundas podem ser estudadas para revelar as motivações por trás delas para poder no futuro nelas intervir. A metodologia desse projeto divide-se em duas categorias principais, sendo estas a análise da comunidade e a intervenção por meio de ações concretas de cunho social que buscam sensibilizar e conectar as pessoas para se tornar agentes de transformação. O estudo pretendeu abordar o problema do gerenciamento de resíduos sólidos e, após executado um diagnóstico qualitativo de saneamento básico da comunidade, estabelecer mecanismos de percepção ambiental por meio dos seguintes instrumentos: o primeiro foi um questionário sobre a percepção acerca dos resíduos sólidos e as zonas verdes dos moradores por meio de entrevistas individuais; o segundo envolveu a observação participante do autor ao longo da sua experiência de moradia de aproximadamente um ano e meio na comunidade. Os questionários evidenciaram que o gerenciamento de resíduos representa uma prioridade entre várias medidas que poderiam ser aplicadas como mudança. No entanto, encontrou-se uma tendência a depender da Prefeitura como agente dessas mudanças, sem ao mesmo tempo ter confiança nela. Concomitantemente, as zonas verdes tenderam a ser apreciadas pela capacidade de proporcionar uma oportunidade para o lazer. Da observação participante foi possível examinar a tendência dos moradores a uma postura a respeito do meio ambiente que pode ser definida como uma representação funcionalista por meio da qual justificar-se-ia a existência de lugares poluídos e limpos de acordo com a função atribuída a cada um deles. Quanto à intervenção, o primeiro projeto implementou um programa de sensibilização ambiental por meio de aulas de Língua Inglesa oferecidas por um falante nativo voltado para crianças estudantes do ensino fundamental. Ao mesmo tempo, começou-se um trabalho de organização de um grupo de moradores para formar uma cooperativa de resíduos domésticos e eletroeletrônicos, alavancando as atuais práticas de catação e a possibilidade de desenvolver um sistema interno à comunidade de coleta de lixo