Atividade do neonicotinóide dinotefuran sobre Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835) (Siphonaptera: Pulicidae) - Correia, Thaís Ribeiro (2007)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade do neonicotinóide dinotefuran sobre Ctenocephalides felis felis. As pulgas utilizadas nos testes in vitro e nos testes controlados foram da colônia mantida no Laboratório de Desenvolvimento de Produtos Parasiticidas (LDPP) da UFRRJ, e os nos testes controlados foram utilizados cães Beagle oriundos do canil de experimentação mantido nas mesmas dependências. Em um teste in vitro foram avaliadas as eficácias de cinco concentrações de dinotefuran, 0,2085; 0,417; 0,834, 1,668 e 3,336%, sobre ovos e adultos de C. felis felis. O dinotefuran apresentou atividade parcial sobre os ovos de C. felis felis, porém se mostrou eficaz no controle de adultos. Duas formulações de dinotefuran foram tituladas. Das concentrações testadas para a formulação spray (0,417; 0,834 e 1,668%), a selecionada foi a de 0,834%, e para a formulação strip-on (25, 30 e 35%) foi a de 30%. Posteriormente, em um teste controlado, foram avaliadas as eficácias de duas formulações strip-on , uma contendo dinotefuran a 30% e outra o mesmo associado ao piriproxifen a 2,575%, no controle de adultos de C. felis felis em cães Beagle. Os cães foram infestados semanalmente com 100 pulgas adultas oriundas da colônia e avaliados após 48 horas. As eficácias foram de 99,5 e 100% no dia +1 declinando para 76,1 e 72,2% no dia +35, respectivamente. Duas formulações spray, uma contendo dinotefuran a 0,834% e outra o mesmo associado ao piriproxifen a 0,148%, também foram avaliadas. As eficácias foram de 100% no dia +1 para as duas formulações, declinando para 66,6% no dia +28 e para 59,4% no dia +35, respectivamente para a formulação contendo apenas dinotefuran e a associação. As quatro formulações citadas anteriormente foram testadas em nível de campo em cães infestados naturalmente domiciliados no Município de Seropédica, RJ. Para a formulação spray contendo apenas dinotefuran, a eficácia foi de 95,2% no dia +7 e de 91,4% no dia +56. Já para formulação associada, a eficácia foi de 100% no dia +7 e de 88,1% no dia +56. Para a formulação strip-on contendo apenas o dinotefuran, a eficácia foi de 98,5% no dia +7 e de 74% no dia +56, e para associação a eficácia foi de 100% no dia +7 e de 81,1% no dia +49. Foram avaliadas as atividades adulticida, larvicida e ovicida do resíduo no pêlo de cães tratados com as formulações spray e strip-on . Pequenas áreas do corpo do cão foram tricotomizadas nos dias 2, 9, 16, 23, 30, 37 e 44 após o tratamento. Seis repetições com 10 exemplares cada, acondicionados em tubos de ensaio, da etapa correspondente foram utilizados por dia de desafio, e acrescidos de 0,02g de pêlo tratado ou não. O resíduo no pêlo de cães tratados com ambas as formulações de dinotefuran foi eficaz no controle de ovos apenas no dia +2, para larvas por até 44 dias, e no controle de adultos as formulações spray e a strip-on foram eficazes por um período de 16 e 23 dias, respectivamente.