A educação de jovens e adultos (EJA) na Geografia: Uma análise das matrizes curriculares dos cursos de licenciatura em Geografia das universidades públicas do Rio de Janeiro, um olhar para a Baixada Fluminense - Luna, Daiane Rodrigues (2024)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade de ensino prevista na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), destinada àqueles que não tiveram acesso ou continuidade de estudos nos ensinos fundamental e médio na idade própria, sendo muito importante que os educadores dessa modalidade entendam suas dificuldades e necessidades. O licenciado em Geografia como profissional habilitado a ministrar aulas de geografia nos anos finais do ensino fundamental e no ensino médio, é um dos educadores que trabalham com a EJA no Brasil. O objetivo geral da pesquisa é analisar como a Educação de Jovens e Adultos se apresenta nas matrizes curriculares dos cursos de licenciatura em Geografia nas Universidades Públicas da Baixada Fluminense. A metodologia se baseia em cunho qualitativo, partindo de pressupostos indicados por autores como Guttschow (2011), Friedrich, Benite e Benite (2012), Serra (2019, 2011), Haddad e Pierro (2000), Nicodemos e Serra (2021) e Sampaio e Hizim (2022). Além do trabalho com referenciais relevantes da EJA e do Ensino de Geografia, analisamos os documentos oficiais, as matrizes curriculares dos cursos de Geografia das Universidade públicas do Estado do Rio de Janeiro e realizamos entrevistas/questionários que possuem como característica a vertente semiestruturada, a qual permite uma maior flexibilidade e diálogo entre entrevistador e entrevistado. As entrevistas foram realizadas de forma remota com os egressos formados em Geografia no Instituto Multidisciplinar da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, no campus Nova Iguaçu e na Faculdade de Educação da Baixada Fluminense da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e que também são professores da rede pública de ensino. Vale ressaltar que os questionários são uma importante ferramenta na elaboração da pesquisa, pois permite um alcance maior do público-alvo e também uma democratização nas respostas enviadas pelos entrevistados, visto que, os questionários eram disponibilizados por meio de uma plataforma de criação gratuita de formulários (Google Forms). Os profissionais docentes atuantes na área, apontam para a falta de uma disciplina sobre EJA e Ensino de Geografia durante a graduação, afetando diretamente sua prática docente na escola. Destacamos a relevância de entender o histórico da EJA, demonstrando como modalidade de ensino e sua característica principal que é prezar pela educação ao longo da vida. As universidades públicas na Baixada Fluminense, possuem um papel relevante para a sociedade, especialmente no presente, onde podemos analisar a relação de estudantes/docentes dos cursos de licenciatura em geografia com a EJA.