A Educação Física no ensino agrícola federal do Rio Grande do Sul: um estudo a partir da pedagogia crítico-social dos conteúdos - Rossetto, Luiz Valerio (2009)
A escola, através de suas práticas pedagógicas, pode contribuir na reprodução ou na transformação das relações sociais e econômicas de uma sociedade. Com isso, questiona-se como se dá a inserção da Educação Física Escolar em nossa realidade social. Será ela apenas uma disciplina responsável pela prática do treinamento desportivo e de lazer, sem qualquer preocupação em contribuir para a formação cidadã do educando? O objetivo desse trabalho é identificar a tendência pedagó gica predominante nas aulas de Educação Física das instituições federais de ensino técnico profissionalizante do Rio Grande do Sul e verificar se essas instituições estão cumprindo com seu papel a partir do trabalho realizado nessa disciplina. Por isso, se discute qual a missão destas instituições na educação agrícola, como organizam suas unidades de ensino e, também, apresenta-se um histórico da disciplina de Educação Física e como está configurada atualmente. O trabalho faz um resgate do atual cenário da Educação Física e da Educação Agrícola no Brasil, bem como, de suas respectivas diretrizes curriculares na legislação vigente. Além disso, é apresentada uma leitura das Tendências Pedagógicas Liberais (Tradicional, Não-Diretiva, Progressivista e Tecnicista) e das Tendências Pedagógicas Progressistas (Libertadora, Libertária e Crítico-Social dos Conteúdos), segundo José Carlos Libâneo. A pesquisa foi realizada no Centro Federal de Educação Tecnológica de São Vicente do Sul CEFETSVS, no Centro Federal de Educação Tecnológica de Bento Gonçalves CEFETBG e na Escola Agrotécnica Federal de Alegrete EAFA, com alunos do ensino médio, concomitante com o ensino técnico agrícola, no ano letivo de 2008. Também contou com a colaboração e participação dos professores de Educação Física dessas instituições. Pesquisou-se a função da escola, os conteúdos ministrados, os métodos de ensino, a relação professor-aluno, os pressupostos de aprendizagem, a importância da Educação Física Escolar e quais suas contribuições para o ensino agrícola. Utilizou-se a metodologia de aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas. Conclui-se que as tendências pedagógicas não aparecem em sua forma pura e exclusiva, mas busca nas formas pedagógicas de várias tendências para servir de apoio à sua aplicação. Verificou-se que a tendência pedagógica predominante nas aulas de Educação Física de educação agrícola é a Liberal Tecnicista, reflexo da função da escola no ensino técnico agrícola. A partir dessas reflexões, é proposta a Tendência Pedagógica Progressista Crítico-social dos Conteúdos como a tendência que pode contribuir de uma forma mais efetiva ao ensino no que diz respeito à formação do indivíduo crítico, autônomo e consciente de seus atos. Dessa forma, é possível que os alunos tenham acesso a qualquer manifestação cultural que auxilie para o seu desenvolvimento como um todo, principalmente, na disciplina de Educação Física nas instituições federais de ensino profissionalizante, que trabalham com educação agrícola. Comprovou-se que o trabalho é viável e que merece ter continuidade com a tentativa de envolver outras disciplinas na pedagogia proposta visando a formação integral do cidadão.