Helmintoses em Búfalos (Bubalus bubalis L.) durante os dois primeiros anos de vida, na Região Nordeste do Estado de São Paulo - Starke, Wilma Aparecida (1981)
A dinâmica de infecções por nematóides gastrintestinais em bubalinos, foi estudada por meio de OPG, larvacultura e necrópsias, utilizando dois grupos de animais, totalizando 22 bubalinos, nascidos em duas épocas diferentes (maio a julho de 1978 e janeiro a março de 1979), no Município de Andradina, São Paulo. Amostras de fezes foram coletadas quinzenalmente, desde o nascimento até dois anos de idade, e oito animais foram necropsiados com idades entre 80 a 690 dias. As espécies de nematóides gastrintestinais identificadas em necrópsias com as respectivas prevalências foram: Paracooperia nodulosa (Schwartz, 1928) Travassos, 1937 (44,66%), Haemonchus contortus (Rudolphi, 1803) Cobb, 1898 (18,55%), Strongyloides papillosus (Wedl, 1856) Ransom, 1911 (14,97%), Skrjabinagia boevi Pande & Chauhan, 1969 (7,90%); Trichostrongylus axei (Cobbold, 1879) Railliet & Henry, 1909 (6,74%), Cooperia punctata (v. Linstow, 1907) Ransom, 1907 (5,43%); Haemonchus similis Travassos, 1914 (1,05%); Oesophagostomum radiatum (Rudolphi, 1803) Railliet, 1898 (0,66%); Toxocara vitulorum 88 (Goez, 1782) Warren, 1970 (0,02%) e Trichostrongylus colubriformis (Giles, 1892) Ransom, 1911 (0,02%). A espécie Moniezia benedeni (Moniez, 1879 Blanchard, 1891 foi identificada em apenas dois animais. Nos animais mais jovens, com idades inferiores a três meses, T. vitulorum e S. papillosus foram os nematódes mais representativos. Entre os nematóides da Ordem Strongylidea; P. nodulosa foi o helminto mais prevalente durante o primeiro ano de vida, O. radiatum durante o segundo. As espécies P. nodulosa e S. boevi foram caracterizadas morfologicamente pela primeira vez no Brasil. Observou-se que a dinâmica das infecções em bubalinos depende maiís da idade dos animais do que das condições climáticas, uma vez que os hospedeiros, apresentam hábitos de permanecerem em lugares muito úmidos favorecendo a manutenção das infecções.