Árvores urbanas: padrões espaciais de cobertura arbórea, serviços ecossistêmicos e integridade do fuste - Ataide, Glaycianne Christine Vieira dos Santos (2024)
Os três capítulos desta tese abordam diferentes aspectos da arborização urbana e seus impactos nos contextos ambiental, social e de gestão urbana. O primeiro capítulo analisa a distribuição espacial da floresta urbana no estado do Rio de Janeiro, evidenciando desigualdades na cobertura vegetal e suas relações com a densidade demográfica. Destaca a importância de compreender essas relações para orientar estratégias de planejamento urbano e promover equidade ambiental. O segundo capítulo concentra-se na avaliação dos serviços ecossistêmicos proporcionados pela arborização em dois bairros de Cuiabá, Brasil. Demonstra os benefícios da vegetação urbana na regulação do carbono e no balanço hídrico, fornecendo subsídios para a gestão urbana e a priorização de espécies vegetais. Por fim, o terceiro capítulo trata da identificação e avaliação de áreas potencialmente lesionadas em árvores urbanas históricas, utilizando técnicas de tomografia acústica e resistografia. Destaca a importância da manutenção criteriosa dessas árvores, considerando seu valor cultural e os riscos associados ao manejo inadequado. Em conjunto, os estudos ressaltam a relevância da arborização urbana para promover cidades mais sustentáveis, resilientes e com melhor qualidade de vida, destacando a necessidade de políticas e práticas de gestão ambiental e urbana que considerem esses aspectos de forma integrada.