Possíveis Representações da Sociedade Portuguesa dos Séculos XIV e XV nas crônicas de Fernão Lopes e Gomes Eannes de Zurara: a produção de memória da dinastia de Avis - Blanco, Amanda Lopes (2016)
Esta dissertação tem por objetivo analisar algumas representações encontradas no discurso cronístico de Fernão Lopes e Gomes Eannes de Zurara. A escolha dos respectivos cronistas deve-se ao fato, de que os dois utilizaram o mesmo objeto em suas crônicas, o Rei D. João I da dinastia de Avis, por essa razão, o trabalho utiliza a análise comparativa. Dessa forma, encontram-se diferentes representações dentro da mesma sociedade, estas são divididas em grupos sociais, de acordo com a perspectiva do cronista que foi investigado. Assim, as possíveis representações sociais serão estudadas, visando encontrar um consenso nos diferentes grupos constituídos na sociedade, baseando-se nisso, o trabalho faz uma leitura interdisciplinar com a Psicologia Social, em que cada representação possuirá um núcleo central a ser investigado e identificado. O trabalho também dialogará com a teoria de interdependência entre indivíduo e sociedade de Norbert Elias, visto que as representações selecionadas estão ligadas a essa relação interdependente de indivíduo/sociedade. Para construir os objetivos apresentados, foram estudadas, duas crônicas medievais, que visavam a produção de memória da dinastia de Avis, são elas: a Crônica de El-Rei D. João I, escrita por Fernão Lopes e a Crônica da Tomada de Ceuta, de Gomes Eannes de Zurara. O método utilizado nas crônicas é o de análise de conteúdo, de Laurence Bardin, visto que o material selecionado apresenta-se de, forma representativa, no universo de estudo proposto para a dissertação, pois relaciona-se com a interdependência entre indivíduo e sociedade