Agentes da tristeza parasitária bovina: avaliação da infecção, com ênfase a Babesia bovis (Babes, 1888) (Piroplasmorida: Babesiidae), em bezerros mestiços, Guzerá X HVB no Vale do Paraíba - Rio de Janeiro - Rezende Filho, Ernani Alves de (1983)
O complexo dos parasitos da tristeza bovina, especialmente Babesia bovis (Babés, 1888), foi avaliado em criação de bovinos Holandês Vermelho e Branco e mestiços das raças Holandês Vermelho e Branco X Guzerá, considerando os seguintes graus sangüíneos, (HVB, 7/8, 3/4, 5/8, 1/2, 1/4 HVB) utilizando-se esfregaços sanguíneos e fragmentos encefálicos. Foi observado que, em relação a B. bovis, os glóbulos vermelhos da circulação periférica aparecem infectados em percentuais menores que os glóbulos vermelhos da circulação capilar do Sistema Nervoso Central. Nesta área, pôde ser observado que há predomínio por capilares da área cortical do cérebro, seguindose do cerebelo e do Corno de Ammon. Dos animais estudados, 68% apresentaram parasitos, identificados como Babesia sp., nos capilares encefálicos, sem os apresentar no sangue periférico. Considerando os diferentes métodos de diagnósticos empregados, observou-se que a totalidade dos 39 animais estudados demonstrou positividade para Babesia bovis e/ ou B. bigemina. Foi avaliado, também, que os animais com idade compreendida entre 3 e 5 meses estavam infectados em percentuais mais elevados do que aqueles com idade superior a 6 meses. B. bigemina aparece em maiores percentuais entre o 4º e 5º mês, decrescendo também com o aumento da idade. Com relação a variação estacional, B. bigemina e Anaplasma marginale foram encontrados nos diferentes meses do ano, enquanto B. bovis somente não foi diagnosticada nos meses de janeiro e fevereiro, nos diferentes graus sanguíneos estudados, em esfregaços de fragmentos encefálicos.