Política nas políticas: um olhar sobre os estudos na agricultura brasileira - Romano, Jorge Osvaldo (2007)
Partindo do estudo das políticas públicas como instâncias empíricas do Estado em ação, a presente tese procura sistematizar as análises que têm tratado as questões políticas das políticas públicas e refletir sobre as suas potencialidades e limites, tendo como caso particular as análises das políticas públicas para a agricultura no Brasil nos últimos trinta anos (isto é, no período da democratização). Para isso, se faz um balanço da literatura internacional recente sobre as abordagens, enfoques, teorias e modelos que recuperam as questões políticas nas políticas públicas, seguido de um olhar sobre o estudo dessa temática no Brasil, visando, em ambos momentos, recuperar o enfoque de redes como o que pode contribuir melhor para revelar, através das políticas públicas, a dinâmica política das relações Estado/sociedade.