A aplicação de boas práticas: uma contribuição para a atualização das competências nos currículos dos cursos técnico em Agropecuária e Agroindústria do IFTM – Campus Uberlândia - Rosa, Márcia de Freitas (2010)
Neste trabalho foi estudada a contribuição das Boas Práticas Agrícolas e de Fabricação na aquisição de competências propostas pelas matrizes curriculares dos Cursos Técnicos em Agropecuária e Agroindústria do Instituto Federal do Triângulo Mineiro-Campus Uberlândia (IFTM-Campus Uberlândia). Foi utilizada uma proposta interdisciplinar aplicada à produção de hortaliças folhosas destinada ao consumo no Setor de Alimentação e Nutrição da Instituição. Participaram da pesquisa 20 estudantes do Curso Técnico em Agropecuária e 17 do Curso em Agroindústria do IFTM-Campus Uberlândia. Utilizou-se como objeto de trabalho para a avaliação pedagógica o plantio de alface, sendo um na forma convencional e outro com a aplicação das Boas Práticas Agrícolas. Na avaliação do processo pedagógico, utilizou-se o método de avaliação de atitude do indivíduo, construindo-se questões afirmativas relativos às principais fases de desenvolvimento das etapas que compuseram este trabalho (processo e seus controles e análises microbiológicas). Os instrumentos de avaliação continham afirmativas referentes aos conceitos e conhecimentos necessários para compreender as etapas que envolvem o processo das boas práticas. Estas foram pontuadas com uma escala variando entre o “discordo muito” ao “concordo muito”, com um total de sete pontos. Esses foram aplicados em duas etapas diferentes, sendo a primeira representativa da condição zero, ou seja, sem qualquer envolvimento com as atividades do projeto e a segunda, após concluir as atividades práticas. Utilizou-se ainda, análise das imagens dos sujeitos nas diferentes etapas do trabalho. Para cada plantio foram selecionados 50 pés de alface, colhidos aleatoriamente. As amostras de cada plantio (convencional e BPA) e cada processamento (convencional e BPF), após a coleta, foram transportadas para o Laboratório de Análises Microbiológicas de Alimentos do IFTM-Campus Uberlândia, onde foram realizadas as análises de Coliformes a 35°C e Coliformes a 45°C. Os testes diagnósticos sobre os conhecimentos em BPA e BPF apresentaram notas médias superiores a 6 para os quatro grupos avaliados, houve um aumento nos valores das notas das avaliações, após o treinamento aplicado. Entretanto, os resultados não demonstraram diferenças estatísticas significativas entre os grupos, tanto no primeiro quanto no segundo momento em relação ao nível de conhecimento sobre BPA e BPF. Esse resultado pode ser justificado, uma vez que o estudo teve a limitação quanto ao pequeno tamanho da amostra. Na análise das imagens dos sujeitos nas diferentes etapas do trabalho foi observada a cooperação e a organização do grupo com a criação de lideres melhorando o desempenho das suas atividades. O presente trabalho permitiu vincular o conhecimento acadêmico à pesquisa aplicada. Foi possível acompanhar a construção do conhecimento por parte dos estudantes e pesquisador, que se efetivou por meio dos princípios que embasam a prática interdisciplinar, os quais contribuem para a formação de cidadãos críticos e participativos.