Estudo de caso: a educação ambiental no Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais – campus São João Evangelista na perspectiva dos discentes - Viana, Raquel Ferreira (2024)
Os Cursos de Técnico em Agropecuária foram criados para atender às demandas da Revolução Verde, cujo objetivo era modernizar a produção agrícola por meio do uso de insumos agrícolas, sementes geneticamente modificadas e mecanização das atividades. O modelo de produção agrícola implementado pela Revolução Verde tem causado significativos impactos ao meio ambiente. Considerando a importância da Educação Ambiental como um campo epistemológico capaz de debater e propor soluções para a grave crise socioambiental que atravessamos, este estudo teve como objetivo verificar como as questões ambientais e a Educação Ambiental são abordadas na formação dos estudantes do Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFMG), Campus São João Evangelista. Trata-se de um Estudo de Caso, com abordagem qualitativa. Os dados desta pesquisa foram coletados via questionários aplicados a 29 alunos matriculados no terceiro ano do Curso Técnico em Agropecuária do IFMG - Campus São João Evangelista e por meio da análise documental do Projeto Pedagógico do Curso (PPC). Os resultados coletados foram submetidos à Análise de Conteúdo de Bardin e analisados à luz do referencial teórico. Este estudo concluiu que o desenvolvimento da Educação Ambiental no Curso Técnico em Agropecuária ainda é incipiente e reflete uma visão conservacionista da problemática ambiental e de seus agentes. No entanto, é importante destacar que já existe um trabalho em andamento e que romper com os padrões hegemônicos é um processo que requer tempo e um amplo debate envolvendo diversos atores sociais. Os resultados desta pesquisa reforçam a importância da inclusão da Educação Ambiental no PPC do curso, a fim de orientar práticas pedagógicas que debatam os impactos socioambientais da agropecuária numa perspectiva crítica e transformadora.