Constituintes químicos de Luxemburgia nobilis Eichl - Oliveira, Márcia Cristina Campos de (2000)
O presente trabalho descreve o estudo químico das folhas e caule de um espécimen de Luxemburgia nobilis (Ochnaceae). As substâncias foram isoladas através de processos cromatográficos dos extratos em hexano, acetato de etila e metanol do caule e folhas da planta. As estruturas das substâncias isoladas foram determinadas através da análise dos dados espectroscópicos no infravermelho, ultravioleta, massas e RMN de 1H e de 13C uni- e bidimensional das substâncias naturais e de derivados, incluindo comparação com dados da literatura. O extrato hexânico do caule forneceu β-sitosterol, estigmasterol, ácido betunílico, os ácidos graxos hexadecanóico, tetraeicosanóico, hexaeicosanóico e linoleico, 14-metilpentadecanoato de metila, óxido de 13-epimanoíla, o depsídeo atranorina e dois novos triglicerídeos 2,3-dihexadecanoil-1-cis,cis-8, 11-eicosadienoil glicerol e 2,3-dihexadecanoil-1-cis,cis-6,9-octadecadienoil glicerol. O extrato metanólico do caule forneceu 3-O-β-D-glicopiranosilsitosterol, α-amirina, β-amirina, lupeol, 4,2',4'-triidroxichalcona, 2,5,3' ,4' -tetraidroxichalcona, rutina e epicatequina. Foram isolados do extrato hexânico das folhas o β-sitosterol, os ácidos graxos hexadecanóico, tetraeicosanóico e hexaeicosanóico. O extrato em acetato de etila forneceu amentoflavona, podocarpusflavona A e um novo biflavonóide 5,7,4'-triidroxiflavona-(3'-O-4')-5,7-diidroxiflavanona (2",3"diidroochnaflavona) e o extrato metanólico das folhas forneceu friedelinol, 5,7,4'-triidroxiflavona-(3'-O-4')-5,7-diidroxiflavanona (2",3"diidroochnaflavona) e podocarpusflavona A. Os dois triglicerídeos e o biflavonóide 2",3"-diidrochnaflavona são classificados como inéditos na literatura. Os extratos e o biflavonóide 2",3"-diidroochnaflavona foram submetidos ao ensaio de letalidade frente a Artemia salina Leach e não apresentaram citotoxidade nas concentrações usadas.