Modelização de agroecossistema como ferramenta de comunicação para ambientes de montanha. Estudo de caso: Nova Friburgo/Brasil e AlpaCorral/Argentina - Ferreira, Ana Marta Chacon (2019)
A agricultura nos ambientes de montanha da Região Serrana Fluminense, (Rio de Janeiro – Brasil) e de AlpaCorral (Córdoba – Argentina), pode ser beneficiada por ações que viabilizem alternativas de base agroecológica. Para isso é preciso compreensões próprias sobre estes territórios, aspectos técnicos, econômicos e ambientais que viabilizam o processo produtivo dos agroecossistemas. Parte-se da compreensão de agroecossistemas e da hipótese que sua descrição por diagramação facilite a visualização do complexo informacional envolvido na gestão econômica e técnica das unidades familiares de produção. São propostas tecnológicas que favoreçam a transição agroecológica com ênfase em manejos participativos, acompanhadas de comparações sobre ações e metodologias que viabilizam e incentivam a implantação e condução de projetos agroecológicos nos ambientes de montanha da Região Serrana Fluminense e da Região de AlpaCorral. A base metodológica foi a modelização dos agroecossistemas. Para tanto, foram estabelecidos diagramas de fluxos dos agroecossistemas, incluindo sistema técnico ecológico; sistema econômico; e rendas monetárias e não monetárias. A partir do estabelecimento desses fluxos em unidades agroecológicas de produção, convencionais e em transição, foram analisados esses agroecossistemas, de forma a identificar aspectos socioeconômicos que contribuam com a sustentabilidade destes ambientes. Nos Núcleos Sociais de Gestão do Agroecossistema (NSGA) analisados foram identificados fatores que condicionaram mudanças nos agroecossistemas como mercado e políticas de acesso. Os agroecossistemas estudados apresentaram diferenças quanto a sua complexidade, como a presença da mulher nos sistemas mais complexos e a vulnerabilidade ambiental e econômica nos sistemas mais simplificados.