Tamanho populacional e estimativa da sobrevivência relativa de Sotalia guianensis (Cetacea, Delphinidae) na parte oeste da Baía da Ilha Grande, RJ - Espécie, Mariana de Assis (2011)
O presente estudo teve como objetivo estimar o tamanho da população de boto-cinza (Sotalia guianensis) que habita a parte oeste da Baía da Ilha Grande, determinando também a sobrevivência relativa da espécie ao local. Entre Maio de 2007 e Março de 2010 foram conduzidas 33 saídas de barco na área de estudo para obter fotografias das nadadeiras dorsais dos botos, que foram utilizadas para criar um catálogo de foto-identificação para a espécie na região. Dois modelos de marcação-recaptura para populações abertas foram utilizados no programa MARK: o de Jolly-Seber e uma adaptação do modelo de Cormack-Jolly-Seber que admite a ocorrência de indivíduos transientes na população (TSM). Ao total, foram tiradas 22.065 fotografias da nadadeira dorsal dos golfinhos, de onde foi possível criar um catálogo contendo 536 indivíduos. A proporção de indivíduos transientes na população foi alta (0,44) e influenciou negativamente as estimativas do tamanho populacional. Os resultados gerados pelo modelo Jolly-Seber indicam que o tamanho da população está estimado em 1.311 indivíduos (IC 95% 1.232 - 1.389 indivíduos), podendo ser ainda maior. Outro fator biológico que influenciou os resultados encontrados foi a emigração temporária exibida por alguns indivíduos residentes. O número de indivíduos na população em cada estação do ano variou bastante (entre 560 e 1.306 animais). Testes de goodness-of-fit revelaram que indivíduos residentes estiveram mais propensos à captura fotográfica que os transientes (Z = -3,7656; p = 0,0002; gl = 5). É provável que os indivíduos residentes sejam, em sua maioria, fêmeas que utilizam a área para alimentação e cria dos filhotes. As análises geradas pelos modelos TSM evidenciaram que a sobrevivência relativa de golfinhos transientes (0,95) e residentes (0,98) foi constante no decorrer do estudo. Porém, a probabilidade de encontrar indivíduos residentes na população variou com o tempo (entre 0,03 e 0,54), enquanto que a de encontrar indivíduos transientes foi constante (0,58). As baixas probabilidades de captura registradas indicam que há o deslocamento de indivíduos residentes para localidades adjacentes (como a Baía de Sepetiba), provavelmente em busca de maior oferta de recursos alimentares quando os mesmo estão escassos na parte oeste da Baía da Ilha Grande. A probabilidade de captura constante dos indivíduos transientes indica que a área recebeu um influxo constante de indivíduos. Considerando os resultados obtidos por este estudo e os já publicados para a Baía de Sepetiba, pode-se dizer que o litoral sul do Estado do Rio de Janeiro possui as maiores populações da espécie ao longo de toda sua distribuição geográfica.